Главная / Статьи / Малогабаритные буровые установки и технология гидробурения скважин

Малогабаритные буровые установки и технология гидробурения скважин

Размещено

Хорошо, когда хозяин участка задумался об источнике водоснабжения еще на этапе возведения дома. А если бурение скважины на воду потребуется выполнять на обустроенной территории, где между цветочными клумбами грузовой автомобиль с буровой установкой точно не проедет, не подавив ценные экземпляры гладиолусов и пионов?

Выход есть: МБУ – малогабаритная буровая установка.

Гидробурение скважин

Методика гидробурения применяется уже давно. Процесс прохождения грунта осуществляется при помощи бура, к точке прохождения которого подается буровой раствор. Буровой раствор или промывочная техническая жидкость требуется для вымывания на поверхность грунта, охлаждения бура, заглаживания стенок скважины.

Обустройство скважины методом гидробурения занимает от 5 до 10 дней, но цена на бурение скважины с помощью МБУ не очень демократична.

Устройство МБУ

Основные элементы малогабаритной буровой установки:

  • разборный каркас для монтажа рабочих компонентов;
  • двигатель с опцией реверсивного вращения для передачи крутящего момента буру;
  • лебедка для проведения работ по наращиванию буровых штанг;
  • мотопомпа для подачи бурового раствора;
  • буровые штанги;
  • комплект буров – разведочный и лепестковый;
  • устройство управления установкой.

Основные операции процесса бурения малогабаритной буровой установкой

В месте, определенном для бурения скважины, монтируется буровая установка. В непосредственной близости от МБУ выкапывается два приямка для заполнения буровым раствором. Промывочная жидкость при помощи мотопомпы закачивается в буровые штанги и подается к шахте.

Буровой раствор не уходит в почву, а поднимается на поверхность и возвращается в первый приямок, в котором оседает шлам. Вытесненный из первого приямка чистый раствор попадает во второй приямок, откуда мотопомпа его забирает для закачки в штанги.

Буровые штанги наращивают по мере углубления ствола скважины. По окончании бурения скважина промывается водой, и в ствол погружается насос для начала процесса раскачки.

Технологические особенности процесса гидробурения и требования к оснащению

Если до начала работ не были проведены инженерно-геологические изыскания для строительства, и не был получен геологический разрез грунтов, существует риск внезапного прохождения бура сквозь плывун. В этот момент может произойти значительный выброс грунтовых вод. Для предупреждения оседания большого количества песка необходимо мгновенно осадить колонну. Следовательно, обсадная колонна должна быть готова до начала бурения.

Характеристики помпы для откачки грязной воды должны быть следующие:

  • высота подъема воды 30 м и более
  • производительность не менее 800 л/мин.

Следует учесть, что МБУ наиболее эффективны при бурении скважин на песчаных и супесчаных рыхлых почвах, а скальные грунты, например, могут оказаться для бура непреодолимым препятствием.

В целом же при помощи малогабаритной буровой установки можно пробурить скважину глубиной до 30 м.

"Малогабаритные буровые установки и технология гидробурения скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх