Главная / Статьи / Поглотительный дренажный колодец конической формы

Поглотительный дренажный колодец конической формы

Размещено

Для сбора стоков из летнего душа можно задействовать вертикальный дренажный колодец. Лучше всего, если он будет поглотительный, а не накопительный. Из второго накопившуюся воду откачивают насосами в общие дренажные канавы. В поглотительном колодце вода самостоятельно уходит в грунт. При строительстве такого сооружения для сбора воды требуется особый подход.

Изучение геологических свойств участка

Вода из дренажа должна уходить в слой водопоглощающих пород. Очевидно, что нужно точно знать глубину залегания такого пласта и его способность принять определенный объем воды. Чем ниже этот показатель, тем шире должен быть колодец. Учитывать следует и уровень промерзания грунта в зимний период — зона водопоглощения должна оказаться ниже. К сведению принимают и нахождение близко к поверхности грунтовых вод.

Форма колодца

К форме стенок дренажа не предъявляется каких-либо строгих требований. Колодец может быть круглым, квадратным, овальным. Наилучшая поглотительная способность гидросооружения проявляется, если его форма будет коническая с расширением ко дну. Поэтому для участков с высоким уровнем грунтовых вод и малой степенью поглощения выбирают именно коническую форму. Расширение стенок в глубину увеличивает зону приема и отвода воды — эффективность водоотведения повышается.

Глубина

Показатель зависит от нескольких факторов:

  • уровень промерзания грунта;
  • гидрогеологические характеристики участка;
  • объем стоков.

В Ленинградской области зимой почва может промерзать на 1,7–1,9 м, поэтому глубина колодца не должна быть менее 2 м. Далее расчет ведется в зависимости от глубины залегания водоприемного слоя. Существует вероятность, что водопоглощающие породы залегают слишком глубоко. В таком случае предлагается следующая технология: бурение скважин водопонижения непосредственно на дне колодца.

Если характеристики грунта позволяют не прибегать к обустройству дополнительных шахт, будет достаточно соорудить фильтровую зону в самой широкой части дренажного колодца. Для засыпки фильтра лучше всего использовать щебень или гравий.

Дренажные колодцы, особенно конической формы, рекомендуется приобретать готовыми — потребителям предлагаются заводские комплекты, к которым прилагается подробная инструкция по монтажу. Эффективность функций дренажа будет напрямую зависеть от правильности установки. Для сборки и монтажа конструкции рекомендуется привлечь мастера с опытом подобных работ.

"Поглотительный дренажный колодец конической формы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2019
Наверх