Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Откуда в скважину попадает вода

Когда рабочие начинают бурение скважины на воду, некоторые заказчики представляют, что где-то глубоко под землей в пещере находится огромное озеро с пресной водой, и оттуда вода поступает в трубу скважины. Но это, конечно, не так. Чтобы разобраться, где в земле находится вода, следует обратиться к геологическим исследованиям. Например, геологические изыскания показывают геологический разрез почвы, где можно наблюдать различные слои грунтов.

Пласты грунта чередуются. Грунт, не пропускающий воду, носит название водоупорный. Грунты, способные отдавать воду или пропускать, называются водоносными. Чем больше в водоносном слое пустот, тем выше водопроницаемость слоя. К таким грунтам относятся пески, гравий, трещиноватые скальные пласты и галечники. Водонепроницаемые слои – это глины и плотные скальные породы.

В почву постоянно вместе с осадками проникает атмосферная влага, и поступает вода из природных водоемов. Так образуются грунтовые подземные воды, носящие название инфильтрационных. Если подземные воды питаются за счет процесса конденсации водяного пара непосредственно внутри грунтов, такие воды называются конденсационные. Подземные воды обладают различными свойствами: существуют напорные и безнапорные воды. Первые называют артезианскими, вторые – грунтовыми.

Если в процессе бурения вскрыт первый от поверхности водоносный горизонт, то скважину будут питать безнапорные воды, давление которых равняется атмосферному. В колодцах и скважинах в таком случае устанавливается уровень воды, равный высоте воды в водоносном слое. При вскрытии напорного водоносного горизонта, давление воды может быть весьма значительным.

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку