Главная / Статьи / Как предотвратить потоп в системе канализации загородного дома

Как предотвратить потоп в системе канализации загородного дома

Размещено

От возникновения засоров не застрахована ни одна система водоотведения. Не является исключением и автономная система сбора сточных вод в загородном доме. Канализация на даче даже больше подвержена возникновению засоров, так как ее монтаж зачастую выполняется самостоятельно и без учета технических параметров прокладки труб: уклона, углов поворота, диаметра трубопроводов.

К чему может привести засор в канализационной системе

Самое безобидное последствие засорения водостока — застаивание воды в раковине или ванне. Для дома, где точки водоразбора находятся на первом этаже, потопом случившееся грозит только в случае, если хозяева вовремя не перекроют воду в кране. А вот для строений, где санузлы есть и на втором-третьем этажах, засор станет катастрофой. Потому что при сливе воды на верхнем этаже, например, из ванны, она мощным потоком выльется из раковины на первом.

А если представить себе ситуацию, что засорилась канализация для сбора фекальных масс? Извержение стоков из унитаза превращается в настоящий катаклизм в масштабах одного загородного дома. Потоп затрагивает не только санузел, но и другие помещения. Уборка нечистот и борьба с неприятными запахами становится трагедий для жильцов дачи.

В загородном доме угроза обратного тока воды из канализации может быть связана не только с засором. Во время половодья, массового схода снега, долгих и мощных дождей происходит переполнение коллекторов. Отвод стоков нарушается, и вода ищет выход в унитазе или раковине. Чаще всего такое происходит, если система водоотвода из дома объединена с ливневой канализацией.

Обратный клапан — защита от потопа

В системе канализации и водоотведения обязательно должен быть установлен особый прибор — обратный клапан. Это устройство способно предотвратить обратный ток воды в канализационных трубах. Его устанавливают перед трубой, соединяющей стояк и внутреннюю разводку. Клапан беспрепятственно пропускает стоки из дома наружу и закрывается, если вода потечет обратно.

Самый простой клапан представляет собой заслонку, открывающуюся только в одну сторону. Поворотный механизм выполнен таким образом, что заслонка открывается даже при малейшем напоре воды, но как только стоки направляются вспять, заслонка герметично перекрывает трубу. Причем чем сильнее будет напор воды, тем плотнее клапан прижмется к створу.

Интеграция обратного клапана в систему канализации незначительно увеличивает стоимость оборудования и немного осложняет работу по монтажу. Но в дальнейшем предусмотрительность хозяина дачи избавит домочадцев от множества потенциальных проблем.

А знаете ли вы?.. Обратный клапан защищает канализационные трубы от проникновения таких непрошенных, а порой и опасных гостей, как крысы, мыши и змеи.

"Как предотвратить потоп в системе канализации загородного дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх