Главная / Статьи / Жители Бухары дождались чистой воды

Жители Бухары дождались чистой воды

Размещено

В Узбекистане завершена реализация крупного инвестиционного проекта по обустройству Дамходжинского водозабора и водовода. Два года жители Навоийской и Бухарской областей с нетерпением ждали окончания реконструкции существующей системы водоснабжения, и наконец чистая питьевая вода появилась в домах.

История развития водоснабжения засушливого региона Узбекистана

Дамходжинский водозабор начал функционировать в 1993 году. Как известно, в Бухарской и Навоийской областях гидрогеологи не обнаружили подземных вод, да и поверхностные водоемы с пресной водой в регионе отсутствуют. Воды Амударьи, поступающие в Амубухарский канал и используемые для полива, загрязнены стоками и имеют повышенную минерализацию. В отсутствие источника питьевой воды жители Бухарской и Навоийской областей довольствовались жесткой и соленой водой, отстоянной в Куямузарском водохранилище.

Геологические исследования показали, что для водоснабжения региона можно использовать подземные воды, залегающие в окрестностях города Каттакурган Иштыханского района. Водоносный горизонт, питающийся за счет воды, стекающей с гор, обнаружился вдоль русла реки Карадарья: пласт залегает параллельно реке на расстоянии около шести километров. Специалисты осуществили бурение скважин: всего было обустроено 95 источников глубиной около 70 метров.

Цифры и факты:

  • проектная мощность Дамходжинского водозабора, введенного в эксплуатацию в 1993 году, — 215 000 м3;
  • средняя проектная производительность каждой из скважин 50 литров в секунду.

За годы эксплуатации производительность скважин снизилась более чем в два раза до 15-20 литров в секунду. Растущему населению региона воды стало катастрофически не хватать. Но увеличить мощность водозаборных сооружения без глобального реконструирования было невозможно: коррозия насквозь проела трубы, производительность изношенного насосного оборудования значительно снизилась, часть насосов оборвалась с водоподъемных труб. Упавшие насосы из скважин не извлекались. Вместо них монтировались новые, но лежащее на дне скважины оборудование затрудняло водозабор.

Проект реконструкции Дамходжинского водозабора и водовода

Как только Азиатский банк развития согласился выступить главным инвестором проекта реконструкции Дамходжинского водозабора и водовода, инженеры начали работу по подготовке проектной документации. Было решено выполнить бурение нескольких новых скважин, почистить старые, заменить изношенные трубопроводы и устаревшее насосное оборудование.

Работы по восстановлению функций водозабора были начаты в 2012 году, в ходе которых:

  • старые скважины были вычищены и прокачаны;
  • осуществлен монтаж насосов Grundfos;
  • над источниками возведены павильоны;
  • установлены автоматические системы управления водозабором.

Управление системой распределения передано диспетчерской службе, в функции которой входит контроль расхода воды и электроэнергии, мониторинг таких показателей, как температура воды, химический состав, прозрачность и еще около двадцати различных параметров, передаваемых диспетчерам в режиме онлайн.

Система водоподготовки находится в Каттакургане, где воду отстаивают и обеззараживают хлорсодержащими реагентами. Там же обустроена лаборатория, где проводятся исследования проб воды из водозабора.

С момента запуска реконструированного водовода жителям Бухары, Навои и еще пяти районных центров обеспечено 100-150 литров воды в сутки на каждого человека. Этого, конечно, недостаточно, но инженеры в настоящий момент исследуют возможность организации водозабора из «горизонтальных галерей». Такой способ добычи воды, когда она самотеком подается в трубы, позволит сэкономить на электроснабжении (в час для работы одной скважины требуется 35 кВт электроэнергии) и увеличить производительность водозабора и водовода.

"Жители Бухары дождались чистой воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 8th, 2016
Наверх