Главная / Статьи / Жители Бреста о качестве водопроводной воды

Жители Бреста о качестве водопроводной воды

Размещено

В отличие от Минска и Гомеля, где в водопроводные системы частично поступает вода из рек, все источники водоснабжения города Бреста подземные. В ведении предприятия-поставщика находится пять водозаборов, забирающих воду из артезианских скважин глубиной от 200 метров. И если в столице Беларуси для обеззараживания воды используется хлор, то брестские коммунальщики утверждают, что давно отказались от применения хлора в качестве дезинфицирующего средства для очистки воды.

По словам Игоря Сильченко, гендиректора коммунального предприятия «Брестское городское ЖКХ», водозаборы объединены в один комплекс, и поэтому водопроводная вода во всех районах города одинакова. Небольшая разница возможна из-за того, что коммуникации были проложены в разное время, и качество воды хромает там, где трубы изношены больше. А что говорят жители Бреста о чистоте воды из-под крана. Их мнения разделились.

Водопроводная вода далека от идеала

По данным соцопроса, водопроводная вода в целом пригодна для питья с точки зрения безопасности. Но вот вкус и запах признаются неудовлетворительными. О качестве говорит спрос на бытовые фильтры — если горожане повсеместно устанавливают домашние устройства для очистки воды, это значит, что ее качество сомнительно.

Некоторые потребители приводят такие примеры: если на белой ткани застирать пятно, то после высыхания вокруг застиранного места остаются следы ржавчины, такую воду без дополнительной очистки пить не хочется. Была и такая жалоба: вместе с водой из крана в кастрюльку выпал червячок, а «живность» в питьевой воде хуже, чем ржавчина. Есть и такие, кто утверждает, что в некоторых районах города вода пахнет хлоркой, а где-то чистая, прозрачная и без посторонних запахов. То есть в зависимости от места различается и качество воды.

Вода чистая — пить можно!

С мнением скептиков согласны далеко не все. Те жители Бреста, которым есть с чем сравнить городскую воду, говорят: в Бресте вода качественная, мягкая и чистая. Ее качество даже выше, чем в европейских странах. Гостившие в Гродненской области тоже голосуют за качество брестской воды: сильный запах хлора водопроводной воды Гродно не позволяет пить ее прямо из-под крана, волосы после мытья, как проволока, а кожа чешется и шелушится. В Бресте же вода ничем не пахнет — ни железом, ни тем более хлоркой.

Вернемся к словам господина Сильченко. Он добавляет в своем интервью журналистам, что водопроводная вода в Бресте соответствует мировым стандартам, и предприятие постоянно контролирует ее качество, поддерживая на достойном уровне. Ну а дополнительная очистка с помощью бытовых фильтров — личное желание горожан, тем более что это не вредит ее характеристикам. Ведь чем чище вода, тем лучше!

"Жители Бреста о качестве водопроводной воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх