Главная / Статьи / Волхов — река, текущая вспять

Волхов — река, текущая вспять

Размещено

Не все города Ленинградской области имеют свою собственную реку. В этом отношении Волхов — город счастливчик, он стоит на берегу полноводной реки, имя которой и получил — Волхов. Городская система водоснабжения полностью запитана от реки, тогда как во многих других областных населенных пунктов бурение скважин является преимущественным способом обустройства источников водоснабжения.

Целебные воды реки Волхов

Большинство рек Ленинградской области подпитывают болота, потому и вода в них коричневатая, торфяная. Волхов не исключение, но жителей прибрежного района это не пугает. Наоборот, мягкая торфяная вода в народе считается лечебной. Говорят, что даже раковые опухоли пасуют перед ней. И хотя официально медики не подтверждают народное мнение, вера людей в чудо не пропадает. В погожие теплые дни, как только вода в реке прогревается до комфортной температуры, берега оккупируют отдыхающие.

По исследованиям, проводимым специалистами волховского водоканала и санэпиднадзора, известно, что летом в Волхове вода более качественная, так как зимой открываются затворы плотины, и ускорение течения реки приводит к появлению взвеси. В жаркую погоду ухудшаются показатели органического загрязнения. Мониторинг качества воды ведется постоянно. Результаты анализов взятых проб подтвердили, что все показатели качества воды находятся в пределах нормы, но у самых границ допустимых концентраций загрязняющих веществ. Перед тем как вода попадает в систему водоснабжения города, проводятся мероприятия по ее очистке.

Легенда реки Волхов

Новгородская летопись описывает события XII века, когда горожане по злому навету обвинили архиепископа Иоанна в смертных грехах и в наказание привязали его к плоту и пустили вниз по реке. Но к великому изумлению собравшихся воды реки повернули вспять, и плот вернулся к тому месту, откуда начал свой путь. Так архиепископ избежал кары, а жители приняли случившиеся за знак божий и вернули Иоанну все регалии.

А все произошедшее позднее объяснили ученые. Оказывается, уклон русла реки Волхов между озерами Ильмень и Ладожским настолько мал, что проливные дожди в районе устья, переполняя реку, заставляют ее воды возвращаться обратно в Ильмень.

А знаете ли вы?..

Приток Северной Двины речка Сухона во время половодья тоже меняет направление течения, и ее исток в Кубенском озере превращается в устье. Талые воды переполняют притоки Сухоны — Вологду и Лежу, и бурный поток впадающий в Сухону на несколько дней перекрывает ее русло водяной плотиной.

"Волхов — река, текущая вспять", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх