Главная / Статьи / Водяные источники в пустыне — места рождения уникальных оазисов

Водяные источники в пустыне — места рождения уникальных оазисов

Размещено

Оазисы — это удивительные фокусы природы, когда среди бесконечных песков пустыни вдруг рождается зеленый остров. Такие райские сады в пустыне появляются в тех местах, где на уровне поверхности земли оказывается водоносный горизонт: вода, вытекая из-под земли, образует озеро, а вокруг него расцветает оазис.

Источник Аин Бишай — место рождения оазиса в Египте

Среди таких островков жизни в пустынных знойных песках некоторые считаются настоящими чудесами природы — жемчужинами среди оазисов. Так, в Египте Оазис Фарафры превратился в важную местную достопримечательность. В центре Фарафры находится источник Аин Бишай, а вокруг в изобилии растут пальмы и фруктовые деревья. Вокруг источника образовалось более ста естественных скважин. Вода в источнике Аин Бишай чиста и прохладна, недаром Оазис Фарафры привлекает тысячи путешественников со всех уголков мира.

Перуанский оазис Америки

Вторая туристическая Мекка — оазис Хуакачина — располагается на другом континенте, в Южной Америке. На расстоянии трехсот километров от Лимы, столицы Перу, в провинции Ика есть удивительная деревня с населением не более двухсот человек. Уникальность деревни в том, что построена она в сердце перуанской пустыни и со всех сторон окружена песчаными дюнами.

Средоточием жизни населенного пункта является естественное озеро. Его площадь составляет восемь тысяч квадратных километров. Водоем образовался во впадине среди бескрайних белых песков и получил имя Лагуна Хуакачина, известная также как оазис Хуакачина или оазис Америки. Сначала озеро стало местом курортного отдыха жителей провинции Ика, но сейчас к оазису Америки потянулись туристы и любители активного отдыха из других государств.

Собственники земель вокруг лагуны вознамерились получить доступ к питьевой воде, планируя закачать ее из-под земли. То тут, то там в окрестностях оазиса начали бурение скважин, но интенсивная откачка грунтовых вод оказала негативное влияние на озеро — уровень воды в лагуне стремительно начал снижаться. Чтобы спасти лагуну от обмеления, власти провинции Ика распорядились поддерживать уровень воды в ней, закачивая воду из других источников.

Легенда лагуны Хуакачина

По старому поверью озеро в пустыни Перу возникло на месте, где в плену держали красавицу принцессу. Лужица, в которой омывала свое прекрасное тело юная пленница, после ее побега превратилась в глубокий водоем, а изгибы королевской мантии обернулись песчаными дюнами, окружившими оазис. Превратившись в русалку, принцесса осталась жить в водах лагуны и по ночам выходит на берег, заманивая одиноких путников.

А знаете ли вы?..

Изображение оазиса Хуакачина попало на денежную банкноту Перу, номиналом в 50 солей.

"Водяные источники в пустыне — места рождения уникальных оазисов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 25th, 2016
Наверх