Главная / Статьи / Водопровод Якутска: как временное превращается в постоянное

Водопровод Якутска: как временное превращается в постоянное

Размещено

Для жителей Якутска время весенних паводков превращается в коммунальное бедствие: в населенном пункте, построенном на берегу одной из самых полноводных рек страны, водопроводная вода не отличается чистотой и прозрачностью. Во всем виноват водопровод, которому изначально был присвоен статус «временный». Но поговорка о «постоянном временном» в случае с якутской системой водоснабжения оправдала себя на все сто.

С момента постройки водовода, по свидетельству архивных документов, его модернизация все время откладывалась под предлогами отсутствия средств, бюрократии и попыток реализации инновационных, но невыполнимых проектов реконструкции.

Водопроводы Горкомхоза и ЯЦЭС

1938 год ознаменовал Якутск двумя важными событиями: в преддверии лета к городским кварталам подвели воду из горного района, а к концу года введены в строй централизованные магистрали водоснабжения Горбани. Проект подвода горной воды предложен Горкомхозом. В его рамках планировалось:

  • очистить городские водоемы от застоявшейся воды и заполнить их водой с гор;
  • сформировать пожарные пруды;
  • обеспечить необходимым объемом воды предприятия города;
  • создать на основе водных объектов — каналов, мостов, прудов — декоративные ансамбли.

Первый городской канал

Май 1938 года: началось заполнение Сайсарского лога. Это был первый городской канал, длина которого вместе со всеми гидротехническими сооружениями 18 тысяч метров. Но течение в русле было слишком слабое, а проект декоративного оформления берегов и возведения мостов полностью так и не был реализован.

Гидротехнические объекты Горбани сданы в эксплуатацию

Акт приемки водопровода Горбани был подписан 2 декабря 1938 года. Водовод был построен на базе системы водоснабжения Якутской центральной электростанции. Давление в системе обеспечивал пятиступенчатый насос производительностью 9 л/с, создававший напор в 5 атмосфер.

Подмерзлотные воды для водопровода города Якутска

Идея использовать подмерзлотные водоносные горизонты для добычи воды появилась в 30-х прошлого столетия. По заключению экспертов Комитета вечной мерзлоты АН СССР залежи вод значительны, их мощность превосходит многие бассейны страны. С большой долей вероятности, бурение скважин  на воду позволит получить высокодебитные фонтанирующие источники. Вода скрыта в осадочных породах, верхним сводом которых является слой вечной мерзлоты.

Из преимуществ водоснабжения подземной водой нужно отметить:

  • постоянный состав воды;
  • чистота (отсутствие взвесей) и стерильность воды;
  • недорогая эксплуатация сетей водоснабжения;
  • устойчивость гидротехнических сооружения (водозаборов).

Первая скважина

Бурение первой скважины глубиной 500 метров было начато в 1939 году. На работы, продолжавшиеся 3 года, было выделено примерно семьсот тысяч рублей. По окончании бурения и обустройства скважины эксперты заключили, что подмерзлотные водоносные горизонты полностью обеспечат потребности города в чистой воде.

Теория и практика

Теоретические расчеты показывали радужные результаты. Но на практике оказалось, что качество подземных вод не позволяет использовать их в качестве постоянного источника водоснабжения. Необходимо создать комбинированный водозабор, где будет смешиваться вода из поверхностного и подземного источника.

Поверхностный водозабор — это передвижной речной гидротехнический объект, сооруженный на реке Лене. Его строительство осуществлялось Госстроем в Даркылахском створе. На реализацию «красивого проекта» было затрачено огромное количество средств и полтора десятка лет. А в то же время нужный городу водопровод строился как временный, но превратился в постоянный. Оправданием послужила лишь всем известная поговорка, что негативный результат — тоже результат.

"Водопровод Якутска: как временное превращается в постоянное", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 16th, 2017
Наверх