Главная / Статьи / Водопровод в высотных домах

Водопровод в высотных домах

Размещено

Оказывается, добыть воду с глубины проще, чем отправить ее на 50-й этаж так, чтобы она текла из крана под определенным давлением. Обеспечение качественной водой небоскреба с инженерной точки зрения сложнее, чем бурение артезианской скважины глубиной более 200 метров.

Как устроен водопровод в самом высоком здании планеты

Высота Дубайской башни — небоскреба «Бурдж Халифа» — 828 метров, в здании 163 этажа, самый верхний из них находится на расстоянии 648 метров от земли. Как закачать воду в трубы, чтобы она поднялась на такую высоту? Ведь необходимо создать колоссальный напор, а такого давления не выдержат трубопроводы — стенки просто разорвет под ударом воды.

Чтобы вода оказалась на высоте более полукилометра, инженеры спроектировали систему соединяющихся промежуточных баков. Первая емкость расположена на уровне 40-го этажа. Из нее насосы качают воду выше, в следующий накопительный бак. Объем каждого последующего резервуара меньше предыдущего. Верхний из них выполняет функцию бака водонапорной башни — вода из него поступает в водопроводные трубы под нужным давлением без всяких дополнительных насосов.

Водопроводы небоскребов — технология будущего

В здании «Лахта Центра» водопровод будет аналогичен системе водоснабжения Дубайской башни. На пути воды устанавливается пять промежуточных резервуаров, чтобы она дошла до высоты 462 метра. Суточный объем оборота воды в трубах небоскреба составит около двух миллионов литров. Производительность системы 1,8 м3 в минуту.

Мощность водопроводной системы чикагского 100-этажного здания Центра Джона Хэнкока еще выше — 2 м3 в минуту. Но в американском небоскребе иной принцип водообеспечения. На уровне 50-52 этажей размещается огромный, объемом 114 кубометров, накопительный бак. Две мощных насосных станции закачивают в него воду, а уже более слабые насосы отвечают за подачу воды из бака в краны. Главные недостатки такой системы — шумность, чрезмерное давление в трубопроводах, провоцирующее избыточную коррозию.

Трубы для водопровода небоскреба

Самыми долговечными, прочными и надежными признаны трубы из чугуна. Гарантированный срок службы чугунного трубопровода — сто лет. Изделия из чугуна используются при обустройстве сетей систем водоснабжения в разных городах мира:

  • 97% водопроводных труб выполнено из чугуна для водоснабжения Токио;
  • пять с половиной тысяч высотных зданий Нью-Йорка оснащены чугунным водопроводом;
  • 90% от всего количества труб водопроводной системы Гонконга — это трубы из чугуна.

А знаете ли вы?..

В небоскребе «Бурдж Халифа» кроме традиционной системы водоснабжения есть еще из комплекс для сбора конденсата. Воду собирают в установленный в подвале бак и используют для полива газонов и кустов, высаженных на окружающей здание территории. За год подобная система позволяет собрать около 40 миллионов литров ценного для засушливой арабской страны ресурса — пресной воды.

"Водопровод в высотных домах", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2017
Наверх