Главная / Статьи / Вода из скважин Индо-Гангского бассейна отравлена мышьяком

Вода из скважин Индо-Гангского бассейна отравлена мышьяком

Размещено

Эксперты Британской геологической службы, проведя анализ множества проб воды из нескольких тысяч артезианских источников бассейна Инда и Ганга, сделали вывод: грунтовые воды полуострова Индостан повсеместно содержат примеси мышьяка. Критическую загрязненность артезианских скважин в Пакистане, Непале, Бангладеш, Бенгалии и Индии гидрогеологи объясняют перенаселенностью территории и отсутствием должной очистки стоков.

Четверть всех грунтовых вод добывается в Индостане

Жители Индостана, а их насчитывается до 750 млн человек, в год потребляют от 205 км3 воды, что составляет четверть всех грунтовых вод, используемых на планете. По предварительным прогнозам ученых такая интенсивная добыча грунтовых вод должна привести к значительному понижению ее уровня. Но на самом деле такого не происходит: уровень грунтовых вод не только остается неизменным, но и порой повышается, хотя и незначительно. Исключение составляют лишь крупные города.

При том что истощения водоносных горизонтов не наблюдается, отмечается повышенная концентрация мышьяка, солей металлов и других химических соединений в 60% всех находящихся на полуострове скважин. Существует прямая связь между критическими показателями загрязненности подземных вод и их интенсивным забором. Выкачивание воды из-под земли спровоцировало повышенную инфильтрацию дождевой воды. Известно, что склоны Гималаев и прибрежные территории Индо-Гангского бассейна сложены осадочными минералами. Просачиваясь сквозь слои грунтов, богатых соединениями мышьяка, вода растворяет их, вымывая из почвы.

Как решить проблему очистки подземных вод Индостана от мышьяка

Такая ситуация с водой в Бангладеш, Индии, Вьетнаме и других государствах полуострова Индостан начала складываться еще в 60-70 годы прошлого столетия. Например, в Индии 1969 г. стартовала программа бурения глубоких скважин, финансировали которую ЮНИСЕФ и другие подобные международные организации. Поверхностные воды, зараженные патогенными микроорганизмами, не могли выступать в роли источников водоснабжения, и на полуострове началось бурение скважин. Всего обустроено более миллиона колодцев. Как раз это и привело к проникновению в воду соединений мышьяка из осадочных пород.

Больше всего ученые опасаются, что в крупных городах, где существует максимальный риск понижения уровня грунтовых вод, мышьяк может оказаться в глубоко залегающих породах. А это, по мнению экспертов, приведет к тому, что на многие десятилетия загрязнение мышьяком подземных вод останется экологической проблемой региона. На настоящий момент гидрогеологи видят один путь очистки водоносных горизонтов — искусственное их пополнение чистой водой за счет закачки извне.

Обеспечить население питьево водой, как предлагали еще пять лет назад специалисты из Швейцарского федерального института водных наук и технологий, можно за счет бурения глубоких от 150 м скважин. Но при этом остается риск проникновения мышьяка в нижележащие водовмещающие породы. Кроме того, чем глубже залегает вода, тем выше ее минерализация, и из-за своей солености она не может использоваться как питьевая.

"Вода из скважин Индо-Гангского бассейна отравлена мышьяком", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 30th, 2016
Наверх