Главная / Статьи / Виды источников тепла для тепловых насосов

Виды источников тепла для тепловых насосов

Размещено

Для системы автономного отопления загородного дома в качестве теплоносителя можно использовать воду, нагреваемую тепловым насосом. Срок эксплуатации теплового насоса составляет в среднем 30 лет, а иногда и все 50. Энергопотребление такой системы отопления снижено до минимума: электрическая энергия требуется только для работы насоса. Системы отопления на базе тепловых насосов функционируют в автоматическом режиме.

В настоящее время известно о четырех источниках тепла для систем отопления, оснащенных тепловыми насосами:

  1. Скважина под тепловой насос. Для организации системы отопления выполняется бурение скважины, одной или нескольких, глубина которых зависит от расчетного теплопотребления.
  2. Почва, вернее, ее верхний слой. Конструкция системы тепловых насосов в верхнем слое почвы подразумевает горизонтальное размещение системы труб в виде зигзага, проложенной в земле. Система труб — коллектор — заполняется антифризом. Чем длиннее коллектор, тем больше может быть площадь отапливаемого помещения. Землю над коллектором можно использовать под огород, газон, площадку для отдыха.
  3. Грунтовые воды — отличный источник тепла для теплового насоса. Учитывая, что амплитуда колебаний температуры грунтовых вод от сезона к сезону невелика, система будет функционировать с максимальной отдачей. В стоимость организации подобной системы отопления входит цена бурения двух скважин, цена теплового насоса и труб, цена услуг специалистов. Она скважина используется для, водозабора, другая — для водослива.
  4. Природные водоемы. На участке, расположенном поблизости от реки или озера, систему отопления на базе теплового насоса можно запитать от открытого водоема. Принцип работы системы такой же, как при прокладывании коллектора в почве, только в данном случае коллектор будет располагаться на дне водоема, а источником тепла для теплового насоса послужит вода

Системы отопления, оснащенные тепловыми насосами, отвечают всем нормам экологии. В европейских странах альтернативные источники энергии давно используются в загородном домостроении. В некоторых государствах тепловые насосы обеспечивают две трети тепла от общего объема теплоснабжения.

"Виды источников тепла для тепловых насосов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх