Главная / Статьи / В селе Асташиха погибает родник

В селе Асташиха погибает родник

Размещено

Село Асташиха — это деревенька на пять улиц в Нижегородской области (неподалеку от областного центра Лысково), где проживает всего-то человек сто пятьдесят. Главные сельские достопримечательности — Благовещенская церковь и родник, расположенный рядом с ней. Здание церкви было заложено в 1812 году — так в селе увековечили победу русской армии над наполеоновскими войсками.

Водопровод из родника

Жители села давным-давно проложили деревянные трубы и построили возле церкви водокачку. Для сбора воды был выкопан резервуар, из которого вода поступала в водопроводную сеть. До сих пор две улицы из пяти Асташихи пользуются этим водопроводом, даже деревянные трубы еще функционируют. Дома на трех других сельских улицах подключены к центральному водоснабжению. В некоторых дворах есть скважины, глубина которых от 40 до 80 метров.

Как разрушили накопительный резервуар

Накопительную емкость не ремонтировали уже много лет, и от старости на дне полного ключевой воды резервуара, образовалась пробоина, через которую вода постепенно утекала в русло реки. Работники местных коммунальных служб, обнаружив проблему, не стали заниматься ремонтом резервуара, а просто опустили водозаборный насос как можно ниже ко дну. Из-за вибрации резервуар потерял герметичность.

Стенки емкости, обустроенной в суглинке, не были укреплены бетоном, что и повлияло на почти полное разрушение конструкции. Теперь сельчане опасаются, что с приходом морозных дней деревянный водовод, проложенный у церкви, лопнув, придет в негодность. Вода из родника затопит церковь и сельские улицы, водокачка остановится, а ключ замерзнет.

Подтопление церкви может привести к ее разрушению, а ведь это настоящий памятник истории и уникальное архитектурное сооружение. К святому роднику приезжают путешественники из других городов, чтобы набрать ключевой воды и сфотографировать потрясающий ансамбль: Благовещенский храм и Святой источник.

А знаете ли вы?..

В 2012 году родник возле Благовещенской церкви в Асташихе отпраздновал свой 100-й день рождения, а в 2014 году — ключ в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен.

"В селе Асташиха погибает родник", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 25th, 2016
Наверх