Главная / Статьи / В Саудовской Аравии пользуются водой Соединенных Штатов

В Саудовской Аравии пользуются водой Соединенных Штатов

Размещено

В Саудовской Аравии за счет добычи подземных вод решена проблема земледелия. Засушливые земли превращены в поля и сады, но на нужды сельского хозяйства уходит девять десятых всей добываемой в стране пресной воды.

Круглые поля для удобства полива

Если посмотреть на сельскохозяйственные наделы с высоты птичьего полета, можно заметить, что поля, где выращивают фруктовые и овощные культуры, — это круги диаметром один километр. В пустынной местности практически нет ни рек, ни озер, ни родников. Для полива фермеры используют скважины, вода из которых подается в трубу, проложенную вокруг поля. Такая круглая система полива и обусловила форму полей.

Залежи подземных вод формировались под аравийскими пустынями со времен ледникового периода. Чтобы добыть ископаемые воды, местные жители выполняют бурение скважин на глубину до одного километра. Но эксперты считают, что использование подземных водных ресурсов для полива сельскохозяйственных культур — неоправданное расточительство, и запасов хватит на 50 лет, не более.

Саудовцы используют воду Соединенных Штатов

Фермеры стран Персидского залива в целях экономии запасов собственной воды нашли интересный выход из положения. Они скупают земли в юго-западных штатах Америки. Арабам выгоднее выращивать кормовые сельхозкультуры в США и отправлять на родину, чем превращать в оазисы пустыни Саудовской Аравии. Приезжие фермеры выбирают для приобретения земельные наделы тех регионов, где отсутствует жесткое регулирование расходования подземных вод.

Только одна аравийская компания Alamarai пользуется в Аризоне двадцатью тремя скважинами, каждая из которых ежесуточно дает 380 тысяч литров пресной воды. За воду платить не нужно, так как местное законодательство разрешает пользоваться водой фермерам, способным доказать полезность ее использования.

Данное положение дел не устраивает местных земледельцев. Они считают, что приезжим из арабских стран нельзя бесконтрольно позволять бурить скважины и выкачивать подземные воды. Тем более что и в Калифорнии, и в Аризоне, страдающих от глобальной засухи, ситуация с водой и так критическая.

А знаете ли вы?..

Появление в 1938 году нового нефтедобывающего государства обязано поискам воды. Тогда к специалистам из Британии обратились власти Королевства Саудовская Аравия, чтобы те пробурили разведочные скважины и нашли водоносные горизонты. Но из скважины вместо воды фонтаном брызнула нефть.

"В Саудовской Аравии пользуются водой Соединенных Штатов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 7th, 2016
Наверх