Главная / Статьи / Всплыл септик: причины и последствия

Всплыл септик: причины и последствия

Размещено

Порой владельцев загородного участка по весне ожидает «сюрприз» — септик, частично погруженный в котлован и почти лежащий на боку. Неважно, какого типа очистное сооружение: накопительная емкость или локальная станция очистки. Зимнее пучение грунтов и весеннее повышение уровня грунтовых вод в тандеме с ошибками при монтаже септика «расправляются» с очистным сооружением, выталкивая его на поверхность.

Последствия всплывания септика

Для дачников такое событие оборачивается настоящей катастрофой. Их ожидает повторная установка септика с нуля. Емкость придется полностью опорожнить, вынуть из котлована, откачать из приямка воду и осуществить монтаж согласно технологии, установленной производителем согласно существующим гидрогеологическим условиям местности.

Самый благоприятный исход случившегося — сохранность емкости: отсутствие деформации, целостность стенок, герметичность не нарушена. Если повреждения незначительны, септик восстанавливают. В случае серьезных разрушений емкость потребует замены — добиться полной герметичности пробитой стенки невероятно сложно. Не исключено, что придется ремонтировать и трубопровод. Канализационный вывод вывернет или обломает в самом слабом месте: в соединении с септиком, точке входа в дом, месте наращивания труб.

Почему септик вытолкнуло на поверхность

Специалисты выделяют четыре обобщенных причины:

  1. Неверный монтаж. В половине случаев именно неправильная установка становится предпосылкой к возникновению аварийной ситуации.
  2. Нарушение технологии перезапуска ЛОС. Производитель устанавливает четкий алгоритм перезагрузки станции — пренебрежение рекомендациями приведет к проблемам с ее всплытием.
  3. Ошибки, допущенные при консервации септика по окончании сезона. Относительно работ по подготовке ЛОС к зимовке производители дают определенные указания. Следовать им, значит, гарантированно получить рабочий септик в следующем сезоне. В противном случае не исключается вариант, что владелец весной обнаружит ЛОС не там, где оставил несколько месяцев назад.
  4. Непредсказуемый рост уровня грунтовых вод (УГВ). Это, по сути, форс-мажорная ситуация. Прорыв водопровода, неожиданный разлив реки, аномально продолжительные сильные ливни — все это способствует резкому повышению УГВ.

По возможности в процессе монтажа нужно предусмотреть этот момент и заякорить септик к бетонному основанию, даже если по данным геологического исследования местности, грунтовые воды залегают довольно глубоко.

Как решить проблему с всплывшим септиком

Серьезное заболевание лечат опытные врачи, имея в арсенале нужное медоборудование и препараты. Так и с системой канализации: если септик всплыл — за помощью следует идти к профессионалам. Для работы нужны технические средства, умение применить их в каждом конкретном случае и обладание знаниями того, какие и в каком объеме провести мероприятия по восстановлению работоспособности системы сбора сточных вод. Специалисты:

  • определят причины происшествия, чтобы исключить повторения ситуации;
  • повторно установят септик с соблюдением технологий монтажа и рекомендаций производителя;
  • отремонтируют коммуникации, соединяющие септик и внутреннюю канализацию.

Дешевле и проще предотвратить аварию, чем исправлять ее последствия. Поэтому правильным будет поручить обустройство автономной канализационной системы загородного дома специалистам.

"Всплыл септик: причины и последствия", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх