Главная / Статьи / В Гренландии нашли подледные водоемы

В Гренландии нашли подледные водоемы

Размещено

Начав бурение скважины, чтобы добраться до реликтового подледного озера Восток в Антарктиде ученые и не подозревали, что похожие водоемы в скором времени обнаружат на других континентах. И вот новое открытие. Радиоэхозондирование ледяного щита Гренландии показало, что под ним на глубине около 800 метров находятся два подледных озера площадью приблизительно восемь и десять квадратных километров. Ученые возлагают на результаты исследования озер большие надежды, рассчитывая с помощью полученных данных предсказать поведение ледников в условиях глобального потепления.

В Антарктике уже открыто почти четыре сотни подледных озер. По мнению ученых, природа их появления отличается от механизма возникновения гренландских подледных водохранилищ. Если озера, находящиеся под толщей арктических льдов, образовались еще в доисторические времена и классифицируются как замкнутая экосистема, то озера в Гренландии постоянно пополняются талой водой, проникающей сквозь трещины с поверхности и из надледных озер, возникающих на острове летом.

Ученые считают, что в Гренландии постоянно происходит процесс образования подледных озер, и их можно обнаружить на территории острова. Но в отличие от арктических подледных водохранилищ, защищенных как одеялом мощным слоем льда, гренландские озера быстро промерзают. Это обусловлено значительно меньшей толщиной ледяного щита и более низкой температурой у его основания, чем в Арктике.

А знаете ли вы?..

Если два найденных в Гренландии озера прикрыты восьмисотметровым слоем льда, то толщина льда над антарктическим озером Восток составляет четыре километра! Глубина самого озера — свыше 1200 метров.

"В Гренландии нашли подледные водоемы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх