Главная / Статьи / Уникальный водовод Соловецкого монастыря

Уникальный водовод Соловецкого монастыря

Размещено

Во время исследования подземных каналов Соловецкого монастыря археологи обнаружили фрагмент древнего водовода монастырской гидросистемы и обгоревший сруб колодца.

Ученые считают, что колодец, заброшенный после пожара, служил источником питьевой воды для обитателей монастыря. Примечательно, что вода в колодец поступала из озера, на плотине которого и был возведен монастырь. Озерная вода отличалась чистотой и прозрачностью, и полностью была пригодна для питья.

В настоящее время поверхностные воды Карелии содержат большое количество органических примесей, поэтому в качестве источника водоснабжения рассматриваются подземные воды, хотя объем используемых в хозяйстве подземных вод составляет не более 5 % от всей потребляемой в регионе воды. Из-под земли добывается мягкая слабо минерализованная гидрокарбонатно-кальциевая, магниевая и натриевая вода. На побережье Белого моря производилось бурение скважин, вскрывших горизонты с солеными и солоноватыми водами.

Вода Святого озера в Соловецком монастыре использовалась не только для питья. Плотина подняла уровень озера, благодаря чему появилась возможность создать самотечный водопровод. Вода подавалась в хлебопекарни, на производство по выварке соли, использовалась для привода в движение различных механизмов. Ученые говорят, что Соловецкий монастырь представлял собой исполинское высокотехнологичное гидротехническое сооружение, выполнявшее множество функций. Даже для подачи морской воды к месту солеварения использовались водопроводы, состоявшие из водозаборов, трубопроводов, каналов и колодцев.

Археологи до сих пор не сошлись во мнении, каким годом датировать создание монастырского подземного водовода. В исторических документах, найденных в стенах монастыря, информации слишком мало. Н. И. Фальковский, российский историк техники, предполагает, что водовод появился в конце XVI века. Ученый приводит такие аргументы в пользу своей гипотезы: деревянные монастырские стены были возведены в 1579 году, а каменную крепость закончили строить в 1594 году, и, естественно, опытные военные инженеры не могли не учесть такого стратегического объекта, как система водоснабжения крепости.

А знаете ли вы?..

Святое озеро — водоем рукотворный. В выкопанный гигантский котлован воду из 52 соседних озер пустили по сети каналов.

"Уникальный водовод Соловецкого монастыря", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх