Главная / Статьи / Тестирование воды из колодца

Тестирование воды из колодца

Размещено

Проведение контроля состояния воды в колодцах и скважинах должно стать регулярным. В пресс-релизе, опубликованном NGWA (Национальной Ассоциацией подземных вод США), находятся кое-какие рекомендации для владельцев собственных источников водоснабжения, например, колодцев. В частности эксперты настоятельно просят хотя бы раз в год сдавать пробы воды на анализ.

Казалось бы, специалисты повторяют прописные истины, но много ли владельцев загородных домов, имеющих на участках скважины или колодцы, отправляются в лабораторию с целью выяснить, а есть ли в воде нитраты и другие химические загрязнения, патогенные бактерии и органические примеси?

В каких случаях пробы воды следует проверять в обязательном порядке

Если весной после паводка замечены следы подтопления источника водоснабжения, в воде могли оказаться загрязняющие вещества. Чаще всего в пробах воды обнаруживаются органические примеси и химические удобрения.

Вторым поводом к проверке качества воды должно стать обнаружение сломанной крышки колодца или нарушение герметичности оголовка скважины. В открытые колодец или скважину может попасть не только мусор и насекомые, но и мелкие животные — грызуны и лягушки.

Случай обнаружения неисправности системы очистки бытовых стоков — еще один повод обратиться в лабораторию.

Во время смены установок водоподготовки пробы воды отправляют на анализ с целью определения эффективности работы фильтровального оборудования.

Обязательный анализ проводят, если только-только было закончено бурение скважины, и ее собираются сдать в эксплуатацию.

Основные виды загрязнений воды

Наиболее часто в процессе выполнения лабораторного анализа проб воды из колодцев выявляются следующие типы периодически возникающих загрязнений:

  • бактериальное загрязнение (наличие кишечной палочки);
  • химическое загрязнение (нитраты, как следы загрязнения сточными водами и удобрениями);
  • загрязнения, характерные для отдельных регионов (радон, мышьяк и другие специфические вещества).

К постоянно присутствующим в воде примесям (в зависимости от местности) можно отнести растворенное железо и минеральные соли. С такими проблемами справляются специальные фильтры: обезжелезиватели и умягчители.

"Тестирование воды из колодца", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх