Главная / Статьи / Тайна якутского озера Борулаах

Тайна якутского озера Борулаах

Размещено

В природном парке «Ленские столбы» в регионе Хангаласского улуса Якутии находится карстовый водоем – озеро Борулаах. Его уникальные свойства заинтересовали ученых из Якутского отделения Русского географического общества. Исследователи пытались выяснить причины необычных явлений, возникающих на водоеме: с наступлением зимы уровень воды в озере падает до минимума, понижаясь порой на десять метров, а в жаркое время года озеро начинает посвистывать.

По словам местных жителей, год от года уровень воды в озере различается – озеро то заполняется полностью, то остается маловодным. На берегу озера образовалась естественная скважина – узкий карстовый провал глубиной около восьми метров. Именно из этого природного отверстия и доносятся свистящие звуки. Это воздух выходит из карстовых полостей.

Участники экспедиции начали работу по изучению водоема с определения рельефа дна. Для работы ученые использовали георадиолокатор, при помощи которого было выполнено сканирование дна. С помощью современного оборудования на дне озера были обнаружены карстовые воронки. Воронкообразные образования – это следствие карстовых процессов, идущих под водоемом. В глубине грунта на всей территории вокруг озера находятся карстовые каверны, которые могут вместить миллион кубических метров воды.

Почему же зимой вода уходит под землю, и что ее удерживает летом? Ученые объясняют явление тем, что озеро находится в зоне вечной мерзлоты. Глубина залегания вечных льдов слегка колеблется в зависимости от сезона. При этом верхний слой почвы даже зимой не промерзает полностью. И вот что удивительно: с наступлением морозных дней, когда на поверхности образуется мерзлый слой толщиной хотя бы 10-15 см, глубинные слои вечной мерзлоты слегка оттаивают, а весной все происходит наоборот.

Этим и объясняется поведение воды в озере: как только водоем покрывается льдом, относительно теплая вода растапливает ледяную пробку на дне, и вода устремляется в карстовый провал. Лед на незащищенном теплой водой дне снова замерзает, запирая вход в провал, и весной паводковые воды наполняют озеро. Впрочем, пока это только гипотеза, не подтвержденная научными исследованиями. Мерзлотный карст еще не раскрыл всех своих секретов, и природа тщательно хранит тайну озера Борулаах.

"Тайна якутского озера Борулаах", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 21st, 2017
Наверх