Главная / Статьи / Сухона грозит наводнением

Сухона грозит наводнением

Размещено

Непредсказуемо и порой опасно «шутит» матушка-природа с вверенными ей водными объектами, как будто забавляется, как будто ставит некие эксперименты… Когда жители Псковской области обеспокоены критическим снижением уровня воды в Чудском озере, в царстве Деда Мороза уже полмесяца существует угроза выхода из берегов реки Сухоны.

Географическая справка и интересные факты

Река Сухона — это длиннейшая и крупнейшая водная артерия Вологодской области, правый и основной приток Северной Двины. Вытекая из Кубенского озера, Сухона целых 558 километров петляет по равнинам и пригоркам, грохоча кое-где перекатами и порогами и вбирая в себя воды многочисленных притоков. В Сухону впадают 482 речки и не менее шести тысяч ручейков.

Сухона — река загадочная и удивительная. Видимо, такой и должна быть речка, протекающая по территории Великого Устюга — родного края Деда Мороза. Из-за того что у истока русло имеет незначительный уклон, весной, когда талые воды переполняют два притока Сухоны Лежу и Вологду, могучая река поворачивает вспять, направляя свое течение обратно в Кубенское озеро.

В деревне Опоки на обрывистом берегу великой вологодской реки есть источник. Местные жители называют его Дивом номер один Вологодчины. Это фонтанирующая скважина, которую в 1941 году в целях инженерных изысканий пробурили геологи. Они пытались найти кварцевый песок, а отыскали напорный пласт чистейшей артезианской воды. С тех пор источник фонтанирует на берегу Сухоны, привлекая многочисленных туристов полюбоваться свое красотой.

Сухона спешит выйти из берегов

Знаменитая фонтанирующая скважина особо волшебна, когда ударят сильные морозы. Вода создает причудливую ледяную скульптуру, переливающуюся в проходящих сквозь чистый голубой лед лучах холодного зимнего солнца. Но в этом году фонтан пока еще серебрится незамерзшей водой. Даже в царстве Деда Мороза зима никак не может вступить в свои права.

Река Сухона, ледостав на которой начинается в конце октября, неожиданно вскрылась ото льда на полгода раньше положенного срока. Ледяные торосы перекрыли русло, и вода вот-вот грозит затопить прибрежные территории. Ближе к Великому Устюгу на Сухоне образовался ледяной затор протяженностью 14 километров! А всему виной аномально теплая погода.

Спасатели готовы в любой момент выехать на помощь жителям близлежащих населенных пунктов. Но прогнозы синоптиков успокоили местных жителей: в самое ближайшее время температура воздуха понизится до отрицательных значений, и Сухона вновь «оденется» в лед.

А знаете ли вы?..

Название реки Сухона на старославянском звучит как Суходъна (Сухое Дно). Но сегодня, благодаря природным сюрпризам, это название никак не оправдывается.

"Сухона грозит наводнением", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 8th, 2016
Наверх