Главная / Статьи / Стоит ли использовать родники в качестве источника питьевого водоснабжения

Стоит ли использовать родники в качестве источника питьевого водоснабжения

Размещено

Родник издавна считается символом кристально чистой воды, но далеко не всегда таким является. В этом отношении скважина, как рукотворный родник, вызывает большее доверие в части чистоты поступающей из-под земли воды. Но переубедить жителей мегаполисов в том, что не всякий родник — это источник питьевой воды, достаточно проблематично, и горожане никогда не отказываются испробовать ключевой водицы.

Собственники загородных наделов также не упускают возможности использовать родниковую воду в хозяйстве, в частности, ищут способ превратить природный ключ вместо скважины в источник воды для автономной системы водоснабжения загородного дома.

Что такое родник, как и почему он появляется

Точки выхода подземных вод на поверхность — это и есть родники. Они могут располагаться как на суше, так и на дне реки, озера, пруда, являясь подпитывающими водоем источниками. Наиболее характерные области локализации родников — места понижения рельефа, низины, трещины и разломы.

Гидрогеологи отмечают следующие отличия между разными природными источниками ключевой воды: восходящие и нисходящие, действующие перманентно или сезонно. Вообще, сезонные изменения климата достаточно сильно влияют на такие характеристики родников, как дебит, температура и химический состав воды. Самые стабильные качества показывают артезианские воды, большей изменчивостью отличаются родники, происходящие от грунтовых вод и особенно от верховодки.

Почему следует с осторожностью пить воду из родника

При визуальной чистоте воды главная опасность может заключаться в микробиологическом и химическом составах. Значительному бактериологическому загрязнению подвержена вода родников, не успевающая очищаться естественным путем из-за незначительной глубины залегания — до шести метров. Относительно благополучными с точки зрения микробиологического состава считаются выходы воды из водоносных горизонтов, залегающих на глубине более 15 метров. Но результаты лабораторных анализов часто показывают повышенное содержание в воде тяжелых металлов и иных опасных неорганических примесей.

Наиболее пригодной для человека можно считать родниковую воду, выходящую из пластов водонасыщенных грунтов, защищенных от проникновения поверхностных загрязнений толщей водонепроницаемых пород. Но здесь важно учитывать, что химический состав воды определяется характеристиками грунтов, а именно, их химическим составом. Далеко не всегда процентное содержание микроэлементов — солей и минералов — соответствует нормам, предъявляемым к питьевой воде.

Специалисты не рекомендуют обустраивать систему водоснабжения загородного дома на базе родника, если достоверно неизвестны качественные характеристики подземных вод. Прежде всего следует отобрать пробы воды и отправить на анализ в лабораторию, чтобы получить экспертное заключение  по химическому и микробиологическому составу.

"Стоит ли использовать родники в качестве источника питьевого водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 12th, 2016
Наверх