Главная / Статьи / Советы по утеплению скважины

Советы по утеплению скважины

Размещено

Вопросом защиты источника автономного водоснабжения от зимних холодов следует озаботиться уже сейчас, чтобы без аврала успеть завершить работы по теплоизоляции водопровода к первым заморозкам.

Зима приходит внезапно

В Ленинградской области уже в начале ноября ночью температура может опускаться ниже нулевых значений, поэтому утеплить скважину и водопроводную трубу, идущую от источника водоснабжения к дому, рекомендуется уже сейчас.

В противном случае существует риск образования льда в трубах, что приведет к их разрыву, последующему дорогостоящему ремонту и замене элементов конструкции системы водоснабжения.

Способ утепления скважины на воду зависит от климатических условий местности, а конкретнее, от глубины промерзания грунта и минимальных отрицательных температурных значений в зимний период. В Ленинградской области земля промерзает в среднем на 1,3-1,5 метра.

Утепление скважины в местности с умеренными зимними морозами

Для защиты скважины от морозов в регионах, где зимой температура опускается не ниже -10 °C, можно использовать следующие материалы:

  • древесные опилки;
  • опавшие с деревьев сухие листья;
  • солому.

Утеплитель смешивают с глиной и, выкопав вокруг обсадной трубы котлован, засыпают в него полученную смесь. Недостатком данного метода можно считать недолговечность срока службы теплоизоляционного материала и его регулярную замену.

Утепление скважины в местности с сильными зимними морозами

Для скважин, расположенных в регионах с суровыми зимами, специалисты рекомендуют в качестве защиты от замерзания использовать:

  • базальтовую или минеральную вату, отличающуюся высокими теплоизоляционными показателями, но требующую дополнительных работ по гидроизоляции, так как увеличение влажности ваты пропорционально снижению ее термоизоляционных свойств;
  • пенопласт можно считать оптимальным материалом в силу его невысокой стоимости и удобства работы с ним;
  • греющий кабель — самое современное средство для защиты водопроводных труб, насосного оборудования и скважины от зимних холодов, остающееся при этом самым дорогим.

Если пользоваться водопроводом в зимнее время года не планируется, скважину и водопроводную систему следует законсервировать.

"Советы по утеплению скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх