Главная / Статьи / Как выбрать насос для скважины?

Как выбрать насос для скважины?

Размещено

После бурения скважины любой владелец сталкивается с вопросом выбора насоса, т.к. именно насос является главным звеном всей системы водоснабжения загородного дома. Какой насос выбрать для скважины и какие параметры нужно знать для правильного выбора насоса?

Необходимые параметры для выбора насоса:
1. Глубина скважины.
2. Статический уровень (расстояние от земли до уровня установления воды в скважине).

3. Дебит скважины (водоотдача скважины)
4. Динамический уровень (расстояние от земли до зеркала воды в скважине при непрерывной работе насоса).
5. Диаметр труб в скважине.

Все эти параметры указываются в паспорте на скважину, который выдается буровой компанией после бурения.

Насосные станции

Насосная станция – устройство, которое находится на поверхности земли и выкачивает воду из скважины через опущенный шланг (ПНД-трубу). В основном современные насосные станции оснащаются мини гидроаккумуляторами для поддержания постоянного давления в системе. Насосные станции в основном могут качать воду с глубин 8-10 метров, поэтому этот вариант подходит для неглубоких скважин с высоким уровнем установления воды. Так как насосные станции располагаются на поверхности земли, они издают достаточно много шума.

 

Погружные насосы

Погружные насосы являются самым распространенным решением для водоснабжения загородных домов и коттеджей. Если Вам нужен лучший вариант – это немецкие насосы Grundfos серии SQ. Для дома в 1-2 этажа и расположении скважины не далеко от дома, насос подбирается из расчета напора: динамический уровень + 40 метров. Так как максимальный износ деталей насоса случается во время его пуска, такие насосы необходимо подключать в систему используя гидроаккумуляторы и автоматику. В случае если дебит скважины меньше производительности насоса использование гидроаккумулятора обязательно.

При аналогичных моделях следует руководствоваться следующими правилами:

1. Немецкие насосы, гидроаккумуляторы и автоматика лучше российских и итальянских.
2. Объем бака гидроаккумулятора должен соответствовать производительности насоса.
3. Одно немецкое реле давления (автоматика) лучше чем два российских.
4. Чем глубже скважина тем качественнее должен быть насос.
5. Более тонкий нержавеющий трос для подвешивания насоса, лучше чем более толстый, но подверженный коррозии.
6. Самые качественные скважинные насосы – Grundfos.

Нужно помнить, что погружные насосы рассчитаны на перекачивание абсолютно чистой воды. Поэтому после бурения скважины, её нужно обязательно прокачать. Для этого используются насосы вибрационного типа.

Вибрационные насосы.

После бурения, в скважине остаются частички песка или мелких фракций пород известняка, поэтому вода из скважины идет мутная. Именно для прокачки скважины используются вибрационные насосы типа малыш, водолей, ручеек, нева и.т.д. с нижним забором воды. Так же, если Вы используете скважину только для полива или занимаетесь строительством дома – то вибрационные насосы с нижним забором это именно Ваш выбор. В этом случае нет необходимости устанавливать более дорогие центробежные скважинные насосы. Кроме того, к данным насосам не требуется подключать гидроаккумулятор, а поднимать воду они могут с глубины до 40 метров.

"Как выбрать насос для скважины?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх