Главная / Статьи / Сложные грунты на участке или постройка монолитного фундамента

Сложные грунты на участке или постройка монолитного фундамента

Размещено

Наличие рыхлых торфяных грунтов и суглинков считается недостатком участка, но проблема постройки загородного дома решается возведением монолитного фундамента. Перед заливкой бетонного раствора под фундамент засыпается песчаная подушка, на которую устанавливается опалубка. Для утепления дома снизу внутри периметра насыпается слой керамзита или настилаются теплоизоляционные материалы. Чтобы не было сложностей с подводкой коммуникаций при заливке плиты, в заранее намеченных местах монтируют трубы. Возможно даже выполнить бурение скважины, чтобы источник водоснабжения впоследствии оказался в цокольном этаже.

Вопреки общему убеждению, что на монолитном фундаменте нельзя обустроить погреб, и подвал, и погреб построить можно, но потребуются земельные работы, которые не выполняются при монтаже простого монолитного фундамента. Это значительно удорожит проект, так как рытье котлована потребует дополнительных финансовых расходов.

Чтобы соорудить подвал, фундаментную плиту нужно будет заливать в котловане, а стены подвала надстраивать на плите. Особое внимание потребуется уделить гидроизоляции внешней поверхности стен, так как промежуток между фундаментом и стенками котлована нужно будет засыпать грунтом.

Строительство дома с подвалом на монолитном фундаменте считается финансово нецелесообразным, так как фундамент-плита выбирается именно из-за низкой стоимости работ, а обустройство подвала или погреба увеличивает затраты в разы.

"Сложные грунты на участке или постройка монолитного фундамента", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх