Главная / Статьи / Система водопонижения при строительстве загородного дома

Система водопонижения при строительстве загородного дома

Размещено

На заболоченных участках или в местности с высоким уровнем грунтовых вод для обеспечения благоприятных условий для строительства загородных домов проводят мероприятия по водопонижению. Водопонижение — это уменьшение гидростатических уровней подземных вод, направленное на защиту жилых построек.

Один из эффективных методов водопонижения — бурение скважины. Комплекс работ по водопонижению с применением методики бурения скважин включает в себя:

  • предпроектные расчеты по созданию комплекса мер, направленных на уменьшение гидростатического уровня подземных вод;
  • составление проекта системы водопонижения;
  • расчеты финансовых затрат и составление сметы;
  • бурение водопонижающих высокодебитных скважин;
  • выполнение работ по бурению технологических скважин.

По окончании работ система водопонижения берется на техническое обслуживание.

Принцип снижения уровня подземных вод по методике бурения скважин

В непосредственной близости от объекта, который требуется защитить от высокого уровня грунтовых вод, бурится одна или несколько скважин, составляющих систему водопонижения. В скважинах установлено водозаборное оборудование, которое постоянно откачивает воду в дренажные канавы. В результате значительного оттока вод из подземного горизонта, замечается снижение уровня грунтовых вод, осушение залегающих слоев грунта, изменение их физических характеристик, в частности, возрастает плотность грунта и прочность пород.

Система водопонижающих скважин может быть обустроена только на время строительных работ или на постоянной основе. Временная система водопонижения бывает предварительная, организованная до начала строительства, и параллельная, когда мероприятия по водопонижению сопровождают строительные работы.

Чтобы получить максимальный эффект водопонижения, скважины должны быть высокопроизводительными. Этого можно добиться следующими способами:

  • выполнить бурение скважины по методике обратной прокачки;
  • монтировать в забое фильтровые колонны большого диаметра;
  • увеличивать по максимуму габариты фильтровой части.

На этапе проектирования параметры системы водопонижения рассчитываются для каждого объекта в зависимости от геологических условий.

"Система водопонижения при строительстве загородного дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх