Главная / Статьи / Сложно ли обслуживать септики

Сложно ли обслуживать септики

Размещено

Кое-кто из дачников по старинке обустраивает в укромном углу участка выгребную яму, но наиболее прогрессивные собственники пытаются, применяя инновационные технологии, обеспечить себе более комфортную систему сброса канализационных стоков. И если скважина на даче уже давно никого не удивляет, то простейшая система сбора сточных вод – септик – только-только начала завоевывать популярность среди садоводов и огородников.

В элитных коттеджных поселках перед владельцами усадеб не стоит задач организации и подводки инженерных систем. Изыскания для строительства, бурение скважины на воду, монтаж систем водоснабжения и канализации за них выполнил подрядчик. А кому-то повезло еще больше, и весь поселок удалось подключить к центральным водопроводным и канализационным системам. И заботы о работах по обслуживанию канализационных систем так же обходят их стороной.

Септик это

В септиках сточные воды подвергаются механической очистке с последующей ликвидацией органических загрязнений анаэробным методом. Септики – это одно- и многокамерные резервуары-отстойники из пластика, стали, бетона. Резервуары помещены в котлован, на поверхности остаются только люки для доступа в септик в процессе его очистки.

Сточные воды, поступающие в камеры септика, отстаиваются, скапливающийся осадок разлагается в течение года под воздействием анаэробных микроорганизмов и превращается в ил. Осветленная вода сливается в дренажную систему. Ил постепенно накапливается в септике, и его следует периодически удалять.

Очистка септика

Конструкция некоторых типов септиков предполагает наличие баков-накопителей, в которые особые насосы перекачивают осевший на дно камер ил. По мере заполнения баков их меняют на порожние. Другой способ заключается в вакуумной откачке ила при помощи ассенизационных установок. Регулярная чистка септиков предохраняет трубопроводы от заиливания и возникновения засоров.

Для снижения риска засорения трубопроводов в отстойники добавляют биопрепараты – активные микроорганизмы для септиков, разлагающие органические взвеси сточных вод. Необходимо лишь соблюдать условия, необходимые для существования бактерий, в частности, не допускать попадания в стоки токсичных химических веществ.

Каждый септик рассчитан на прием определенного объема сточных вод. В случае значительного превышения количества поступающих в отстойники канализационных сбросов бактерии не успевают переработать все органические вещества. Это приводит к появлению на поверхности воды плотного слоя из частиц ила и жира. Чтобы не происходило засорение трубопроводов флотирующими отходами, оголовки переходных труб снабжаются тройниками. Для очистки тройников септик снабжают специальной трубой.

Чтобы очистные сооружения эффективно работали, в процессе очистки нельзя вынимать весь ил, в котором живут и размножаются активные бактерии. Чистку следует производить, в среднем, один раз в год или по мере заполнения илом резервуаров. Интервал между процедурами зависит от конструкции, объема и производительности септиков.

"Сложно ли обслуживать септики", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх