Главная / Статьи / Шанай-тимпишка — Кипящая река Перу

Шанай-тимпишка — Кипящая река Перу

Размещено

Первые упоминания о кипящей реке, найденной в Перу только в XXI веке, относятся к времени, когда конкистадоры пришли на земли инков. Воины вспоминали об ужасах джунглей: гигантских пауках и змеях, отравленных стрелах туземцев и необычной реке, вода которой настолько горяча, что любое попавшее в нее животное погибает почти мгновенно. Значения словам испанских захватчиков долгое время не придавали ни историки, ни гидрогеологи.

Открытие Андреса Рузо

До недавнего времени считалось, что реки с кипящей водой могут образоваться только в районах с активной вулканической деятельностью. А мифическая перуанская кипящая река находится в 700 км от ближайшего вулкана. Это невероятно, но факт: пять лет назад геолог Андрес Рузо, отправившись в леса Амазонии, нашел и исследовал реку Шанай-тимпишку, что в переводе с туземного языка означает «Нагретая жаром солнца».

Пять лет Рузо исследовал экосистему необычной реки, пытаясь обнаружить причину необычного явления, и выяснил интересные подробности. На всем протяжении реки, а ее длина около 6 км, температура воды непостоянна. В истоке река холодная, но горячие ключи из разломов и трещин в земле пополняют ее воды, нагревая местами до 86 °C. На всем протяжении реки температура воды изменяется, то понижаясь, то повышаясь. Полностью река остывает в долине.

Другой такой геотермической системы не существует. Она похожа на йеллоустоунскую систему гейзеров и термальных скважин, но все-таки особенная. Нужно продолжить исследования, чтобы понять как спускающаяся с ледников Анд вода, уходя глубоко под землю, нагревается до высочайших температур и выходит на поверхность в виде горячих ключей.

Якумама — ожившая легенда

Якумама для туземцев Перу — дух гигантской змеи матери воды, которая рождает холодный и горячий потоки. В устье кипящей реки есть место, где холодная вода смешивается с горячей. Необычный огромный камень, лежащий возле русла, напоминает голову гигантской змеи, тело которой скрыто в пещере.

Местные жители всегда знали о существовании реки — она часть их жизни. Туземцы стирают в реке белье, готовят пищу и напитки, используя горячую воду, и даже составляют на воде лекарственные смеси. Андреас Рузо заваривал чайный пакетик в воде из Кипящей реки. Удивительно, но в отличие от других похожих термальных источников вода здесь чистая, приятная на вкус и вполне пригодна для питья без дополнительной очистки.

Для шамана и местных жителей Кипящая река — священное место. Для геологов — уникальный объект исследований. Для фермеров и лесорубов — ресурс для организации бизнеса. Для правителей Перу — территория перспективной застройки. Андрес Рузо, пораженный уникальной рекой и ее свойствами, для защиты уникального природного объекта и окружающих ее джунглей создал некоммерческий проект «Кипящая река». В планах геолога сделать территорию доступной только для экологических туристов и исследователей в лице ученых и экологов.

"Шанай-тимпишка — Кипящая река Перу", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 2nd, 2016
Наверх