Главная / Статьи / Секреты водоснабжения русских городов XVI-XVIII столетий. Тайники к воде

Секреты водоснабжения русских городов XVI-XVIII столетий. Тайники к воде

Размещено

Русские феодальные города в XVI-XVIII веках представляли собой неприступные крепости. Опасаясь нашествий врагов и длительной блокады города, жители запасали продовольствие. Обеспечить же горожан достаточным количеством воды было весьма проблематично, поэтому в городах-крепостях старались обустроить внутренние источники водоснабжения — колодези, но не во всех. Незнакомые с технологией бурения скважин мастера не в силах были выкопать колодцы, так как города-крепости строились на горе, и водоносные горизонты залегали глубоко. Воду доставляли из близлежащих водоемов и родников.

Тайники к воде

Тайники — это потайные ходы, по которым жители осажденного города могли незаметно подобраться к источникам воды, находящимся за крепостными стенами. Из расположенного на горе города прорывались подземные тоннели, ведущие к речке, роднику или озеру. Тайный ход имел большой уклон из-за большого перепада высот между городом и окружающей местностью.
Сооружение тоннеля требовало много строительных материалов. К работам по строительству привлекалось множество горожан, и в небольших поселениях зачастую не хватало ни ресурсов, ни рабочей силы, чтобы завершить грандиозное строительство. В таких маленьких городах вместо тайников к водяным источникам прокладывали тайные тропы, выход на которые представлял собой проездные ворота и калитки, которые называли водяными «воротичками» и «фортками».

Техника устройства тайников к воде

Конструкция тайного хода к источнику воды зависела от нескольких факторов: вида и расположения источника, рельефа местности, типа строительного материала и иных местных условий. Традиционно своды тайников строились из дерева. Высота тоннеля составляла приблизительно 2 м, ширина — от 2 до 5 м. Длина зависела от расстояния до источника, но редко превышала 200 м.

Несмотря на то что тайники выкладывались дубовыми досками, деревянные элементы быстро изгнивали, и ходы приходилось регулярно ремонтировать. Стенки тоннелей постоянно обрушались, и тоннели постоянно находились в неудовлетворительном состоянии. Кирпичи и камни применялись для строительства, но очень редко. Впрочем, ходы из камня также постоянно требовали ремонта

Тайные ходы не всегда вели прямиком к поверхностному водоему — озеру или речке. Бывало, что тоннель оканчивался гротом, на дне которого рылся колодец. Колодец заполнялся либо подземными водами, либо к нему по системе каналов подводилась вода из поверхностных источников: озер, речек и родников. Наряду с тайниками в городах-крепостях обязательно рылись пруды и искусственные озерца, в которых собиралась дождевая вода.

"Секреты водоснабжения русских городов XVI-XVIII столетий. Тайники к воде", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх