Главная / Статьи / Самая грандиозная система водоснабжения на Земле

Самая грандиозная система водоснабжения на Земле

Размещено

В 2001 году в Ливии начала функционировать система распределения пресной воды по территории страны и сразу же получила эпитеты «восьмое чудо света» и «великая искусственная река». С точки зрения инженерных проектов — это крупнейшее сооружение современности, переплюнувшее по масштабности грандиозный туннель под Ла-Маншем. Система трубопроводов, по которой вода из подземных источников направляется с южных регионов на север Ливии, по площади сравнима с Западной Европой! Строился водопровод 18 лет.

На территории площадью 13 тысяч квадратных километров строители осуществили бурение скважин, глубина многих из которых достигает полукилометра. Если сложить глубины всей тысячи трехста скважин, получится число в 70 раз больше, чем высота Эвереста. Собранная из скважин вода подается в огромные бетонные трубы, диаметр которых составляет четыре метра. Трубы проложены на тысячи километров, трубопроводы оканчиваются у огромных резервуаров — хранилищ воды. Такие хранилища выкопаны возле городов и поселков. А к водохранилищам подключены коммунальные системы водоснабжения. Производительность водопровода — шесть миллионов кубических метров воды в сутки!

Вода под Сахарой

В середине прошлого века во время поисков нефтяных месторождений в Ливии глубоко под землей были обнаружены запасы пресной воды: два моря с чистой водой залегали глубоко под песками Сахары. Одно из них служит источником для гигантской водопроводной системы, эксплуатация запасов другого пока в проектах. Огромные скопления воды под землей образовались 10 тысяч лет назад, когда Сахара еще не была пустыней, а представляла собой плодородные саванны. Местность превратилась в пустыню во времена глобального изменения климата, а вода под землей осталась.

По подсчетам экспертов воды в подземных хранилищах хватит до 2050 года. А пока специалисты ищут иные пути добычи воды в засушливых районах, например, новые методики опреснения морской воды в больших объемах. Но существует опасение, что после выкачивания всей воды из-под Сахары грунт осядет и на месте пустыни образуется гигантская воронка.

А знаете ли вы?..

Во время строительства ливийского водопровода строители извлекли 155 миллионов кубических метров грунта. Целых 16 пирамид Хеопса можно было бы построить из материалов, использованных в процессе прокладки водопровода. Объема бетона, использованного для производства труб, было бы достаточно для прокладки дороги от Бомбея до Триполи.

"Самая грандиозная система водоснабжения на Земле", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх