Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Качество воды можно будет контролировать с помощью новых экспресс-тестов

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с коллегами из Университета «Сириус» и Академического университета им. Алферова РАН синтезировали очень маленькие частицы металл-органических полимеров. На их основе планируется создание экспресс-тестов, предназначенных для выявления в питьевой воде опасных для здоровья животных и человека тяжелых металлов.

Металл-органические полимеры, или металл-органические каркасные структуры (МОКС),  — ​это соединения, в которых ионы металлов связаны органическими молекулами, линкерами. Они используются в производстве электрохимических сенсоров, в качестве катализаторов химических реакций и присадок к ракетному топливу. Некоторые МОКСы являются люминофорами — ​излучают свет под воздействием ультрафиолета, электромагнитного поля или других возмущений.

Химики из Санкт-Петербургского государственного университета задались целью создать очень маленькие люминофорные МОКСы. Для этого они использовали ультразвук.

«Чтобы получить маленькие, мы, во‑первых, снизили концентрацию реагентов, а во‑вторых, проводили синтез с ультразвуком, это помогает тщательнее перемешивать раствор, замедляет рост частиц и предотвращает их слипание. Нам удалось получить частицы размером 8 нм», – пояснил руководитель исследования, доцент кафедры лазерной химии и лазерного материаловедения СПбГУ Андрей Мерещенко .

По словам исследователей, полученные наночастицы могут быть использованы для анализа питьевой воды и сточных вод на предмет наличия солей тяжелых металлов. А также для создания новых материалов, которые найдут применение в аналитической химии для обнаружения малых концентраций вредных соединений, в биологии — ​как люминесцентные маркеры для изучения клеточных процессов, в медицине — ​для диагностики заболеваний, в микроэлектронике — ​для создания новых типов светодиодов, экранов телефонов и компьютеров.

Информация взята с портала «Научная Россия»

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку