Главная / Статьи / С чего началась история Санкт-Петербургского водопровода

С чего началась история Санкт-Петербургского водопровода

Размещено

История системы водоснабжения Санкт-Петербурга, в то время российской столицы, началась 10 октября 1858 года с Устава «Общества Санкт-Петербургских водопроводов», утвержденного императором Александром II. Три купца 1-й и 2-й гильдии из Пятигорска и Петербурга, два генерал-майора и два инженера-подполковника стали учредителями общества. Деньги, полученные в результате размещения акций, планировалось пустить на прокладку сотни верст водопроводных труб по городским улицам. Проектом предполагалась установка пожарных гидрантов — по одному на каждые 200 метров — и возможность подключения к магистрали частных домов за счет домовладельца. Стоимость пользования водой была установлена в размере 12 копеек за 100 ведер.

Построить водопровод собирались за четыре года, но на реализации проекта негативно сказались дефицит финансов и ошибки инженеров-проектировщиков: в 1863 году попытка пуска системы водоснабжения оказалась провальной. И лишь три года спустя, когда проект поддержал, выражаясь современным языком, инвестор, вложивший в дело девятьсот тысяч рублей, водопровод был пущен. Проектом системы водоснабжения не предусматривалось бурение скважины — водозабор осуществлялся прямо из реки Невы.

Город посодействовал обществу, выделив бесплатно место на Шпалерной улице под водонапорную башню и отменив таможенные пошлины на импортное водопроводное оборудование.

Водонапорная башня на Шпалерной улице находится до сих пор. Сейчас там расположен Музей воды.

А знаете ли вы?..

Вода из Невы поступала в водопроводную систему города без дополнительной очистки и фильтрации. Вопрос об исследовании невской воды встал лишь тогда, когда был предложен альтернативный предположительно более чистый источник водоснабжения — Дудергофские озера. Однако специалисты представили заключение, составленное на основании анализов проб воды, проведенных на этапе проектирования водопровода. В нем сообщалось, что вода из Невы чистая до такой степени, что организация водозабора из удаленных от города районов нерациональна.

"С чего началась история Санкт-Петербургского водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх