Главная / Статьи / Ржавая река Рио-Тинто

Ржавая река Рио-Тинто

Размещено

В подземных водах часто встречается повышенное содержание железа. Учитывая, что железо является одним из самых распространенных металлов на планете и способно растворяться в воде, наличие ионов железа в воде скважин и колодцев — явление обычное. Между тем по сети Интернет гуляют страшилкио вреде железистой воды и звучат призывы о приобретении специальных установок для очистки воды от железа.

Вредно ли пить воду с повышенным содержанием железа?

По данным ВОЗ ржаваявода не так уж и опасна для человека и животных. Предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде — не более 2 мг/л. Такого количества растворенного железа достаточно, чтобы вода стала ржавой и имела неприятный железистый привкус. А значит, теоретически, такую воду можно употреблять для питья и приготовления пищи без дополнительной процедуры обезжелезивания. Вопрос о применении фильтра-обезжелезивателя встает лишь по причине ухудшения вкусовых свойств воды.

Следует отметить, что в воде из колодца железа всегда меньше, чем в воде из скважины бурение которой осуществлялось на том же участке. Это связано с процессом окисления растворенного железа активным кислородом воздуха. Благодаря большей, чем в скважине, площади поверхности водяного зеркала, железа в воде колодца выпадает в осадок значительно больше.

Когда железистая вода становится смертельно опасной

Оказывается, специалисты Всемирной организации здравоохранения не обладают достоверной информацией о негативном влиянии воды с повышенным содержанием железа на человеческий организм. Как уже говорилось, в расчет берутся субъективные данные оценки вкуса, цвета и запаха воды. Но существует на планете необычная река, воды которой содержат растворенное железо. Купаться в ней категорически запрещено, и воду нельзя употреблять ни для питья, ни для гигиенических процедур. В народе эту водную артерию прозвали Мертвой рекой.

Красная река Рио-Тинто

Официальное название Мертвой реки — Рио-Тинто, что в переводе с испанского означает Красная река. Протекает Рио-Тинто по территории Андалусии. Там еще в древние времена велась разработка полезных ископаемых: люди добывали в горах Андалусии железо, медь и даже золото.
За десятки сотен лет воды реки впитывали в себя природные минералы. В воде Рио-Тинто растворены соли железа и меди, которые продолжают попадать в реку из заброшенных шахт и карьеров уже выработанных месторождений. Вода в реке имеет насыщенный красноватый оттенок.

Уникальные микроорганизмы, способные жить в кислой среде

Но самое опасное заключается в том, что в воде поселились уникальные бактерии, которые питаются сульфидными соединениями железа. Продукт жизнедеятельности бактерий — кислота. Вода в реке имеет показатель рН 1,7-2,5. Для сравнения, у концентрированного лимонного сока и столового уксуса это показатель. 2-2,9 (нейтральная вода имеет рН равный 7). Трудно представить себе, что вода в Рио-Тинто более кислая, чем 9 % уксус!

А знаете ли вы?..

Аэробные экстремофильные бактерии, живущие в воде реки Рио-Тинто, были так же найдены под ледниками Антарктиды. Вероятно, подобные формы жизни могут быть обнаружены и на других планетах, например, на Европе — спутнике Юпитера. Астрофизики предполагают, что на планете существует океан с кислой водой, скрытый под толщей льда, и в нем, предположительно, живут аэробные экстремофильные бактерии, такие же как и в реке Рио-Тинто.

"Ржавая река Рио-Тинто", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх