Главная / Статьи / Зачем и как прокачивают скважину

Зачем и как прокачивают скважину

Размещено

Как только буровая бригада завершает обсадку скважины, пора начинать прокачку. Пропускать этот этап подготовки водозабора к работе нельзя, хотя и кажется, что скважиной уже можно пользоваться.

Почему прокачка обязательна

Если сразу по окончании бурения скважины установить и запустить насос, пойдет мутная вода, непригодная к использованию даже в технических целях. В ней содержится взвесь частиц грунта, настолько мелких, что скважинный фильтр не задерживает их. Нужно выкачать десятки, а то и сотни и даже тысячи литров воды, чтобы добиться необходимой прозрачности воды. Но не только эту цель преследуют, прокачивая только что пробуренную скважину, а добиваются:

  • увеличения производительности скважины;
  • удлинения срока эксплуатации водозабора;
  • сохранности насосного оборудования.

Выкачиваемая вода вымывает все мелкие фракции пород не только из обсадной колонны, но и из окружающих фильтровую зону пород. Создается естественный конус фильтрации, состоящий из крупнозернистого песка. В нем происходит очистка воды от механических примесей и обеспечивается снижение риска быстрого заиливания сетки фильтра.

Насос для прокачки

Обычное насосное оборудование — эксплуатационный погружной насос и поверхностная станция — не подойдет, так как предназначено для подъема чистой воды, не содержащей частиц грунта. Для прокачки выбирают недорогие агрегаты, обладающие значительной мощностью, так как иногда приходится выкачать десятки кубометров воды.

Самые дешевые насосы — вибрационные, но их мощности может оказаться недостаточно, а вибрация увеличивает риск обрушения рыхлых пород. Не выдерживают они и наличия в воде песка и частиц глины. Невосприимчивы к механическим примесям винтовые насосы. Но и они не лишены недостатков: высокая цена и зависимость мощности от размеров.

Буровые мастера предпочитают насосное оборудование центробежного типа. Его цена приемлема, мощности достаточно для прокачки, габариты невелики. Единственный минус — чувствительность к качеству воды, поэтому придется в процессе прокачки периодически поднимать насос и чистить от песка.

Порядок прокачки

Нижний край корпуса насоса располагают таким образом, чтобы расстояние до дна было в пределах 80–100 см. Если выше — ил со дна не поднимается, ниже — насос быстро забивается глинистыми частицами и мелким песком. Трос, на который подвешивается агрегат, должен быть прочнее, чем предназначенный для монтажа эксплуатационного насоса. Воду отводят от источника как можно дальше, чтобы она не проникала обратно в водоносный горизонт.

Каждый водозабор требует своего режима прокачки, зависящей от следующих факторов:

  • глубины источника;
  • свойств водовмещающих пород;
  • мощности водоносного горизонта;
  • типа насосного оборудования.

По времени прокачка может занять от полусуток до месяца и больше. Процесс нельзя останавливать до полной очистки воды от взвесей.

А знаете ли вы?.. После долгого простоя, например зимней консервации, скважину придется прокачивать так же, как и перед вводом в эксплуатацию нового подземного водозабора.

"Зачем и как прокачивают скважину", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх