Главная / Статьи / «Водная амнистия» закончилась: нет лицензии — будет штраф

«Водная амнистия» закончилась: нет лицензии — будет штраф

Размещено

Отсрочка, которую предоставило государство для владельцев скважин на воду, закончилась 31 декабря 2019 года. С 1 января все скважины, которые стоят на балансе СНТ, должны иметь лицензию. Это прописано в законе о ведении садоводства и огородничества.

Что нужно знать садоводам

Членов садоводческих участков пугали грядущим налогом на воду, но такового не будет. Это только слухи, ничем не подтвержденные. Не нужно будет получать лицензию на личную скважину, если водой пользуются только хозяева участка. Но с оговорками:

  • объем добычи воды — не более 100 м3 в сутки;
  • источник не используется в коммерческих целях;
  • бурение скважины осуществлялось на первый водоносный горизонт.

Согласно закону, лицензировать частные скважины не обязательно, но и не запрещено. Другой вопрос, что оформить все документы физическому лицу будет не под силу с финансовой точки зрения: проектирование, гидрогеологические изыскания и прочие действия требуются, чтобы оформить пакет нужных бумаг для подачи в орган, отвечающий за пользование недрами.

Не исключено, что в необозримом будущем Департамент по недропользованию обратит внимание и на частных владельцев подземных водозаборов. Тогда абсолютно на каждую скважину всем без исключения придется оформлять документы, где будет указана глубина источника и объем добываемой воды.

Для СНТ льготы кончились

Коллективные скважины, являющиеся источником централизованного водоснабжения садоводства, эксплуатировать без лицензии нельзя. Неважно, какой водопровод обустроен в СНТ — летний или зимний, закон, вступивший в силу в 2019 году, трактуется однозначно: нет лицензии на право пользования недрами (на добычу воды) — ждите санкций в виде штрафов в пределах одного миллиона рублей.

С этого года придется платить пошлину за оформление — 7,5 тыс. рублей. Пока действовала амнистия, этот сбор не взимался. Срок действия лицензии ограничивается 25 годами. Представители Департамента готовы осуществлять проверки СНТ на наличие разрешения на пользование недрами. Учитывая, что в Ленинградской области официально зарегистрировано три с лишним тысячи садоводств, проверка займет много времени. Но это не значит, что можно еще дольше оттягивать процесс лицензирования тем садоводствам, чьи скважины пока вне закона.

Текущая ситуация с пандемией изменила только процесс общения с госорганами, исключив очное взаимодействие. Но это не отменяет требования по получению разрешения на пользование недрами: бумаги можно направить в Комитет по природопользованию почтовой корреспонденцией.

"«Водная амнистия» закончилась: нет лицензии — будет штраф", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх