Главная / Статьи / Рекомендации СанПиН по содержанию и эксплуатации источников нецентрализованного водоснабжения

Рекомендации СанПиН по содержанию и эксплуатации источников нецентрализованного водоснабжения

Размещено

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, регулирующие использование таких источников водоснабжения, как колодцы, скважины и родники, прямо указывают, в каком порядке необходимо обслуживать и эксплуатировать водозаборные сооружения, а так же дают рекомендации по подбору водоподъемного оборудования.

Приспособления и механизмы для подъема воды

С точки зрения гигиены наиболее предпочтительны электрические и ручные насосы различных типов. Учитывая, что не каждый источник водоснабжения можно оборудовать насосом, рекомендуется установить ворот с колесом или «журавль», оснащенные бадьей. Объем бадьи должен соответствовать усредненному объему стандартного ведра. Водоподъемное оборудование необходимо смонтировано таким образом, чтобы переливание воды из бадьи в емкости потребителей не вызывало затруднений. Данная рекомендация относится к сфере эксплуатации колодца, используемого в качестве общественного источника питьевой воды, или каптированного родника.

Правила по содержанию и эксплуатации источников нецентрализованного водоснабжения

Требования к содержанию и эксплуатации водозаборных сооружений направлены на снижение вероятности загрязнения источников вредными химическими и органическими веществами.

По требованиям СанПиН источник водоснабжения должен иметь санитарную зону радиусом 20 метров, в пределах которой запрещается:

  • мыть автомашины;
  • устраивать водопой животных;
  • стирать и полоскать белье и выполнять иные действия, которые могут привести к загрязнению воды в источнике.

Источник должен быть оборудован водоподъемным механизмом. Осуществлять водозабор из общественного колодца или каптированного родника ведром, ковшом и иной емкостью, принесенной с собой, не разрешается. Пить из бадьи и зачерпывать из нее воду при помощи посуды так же запрещено.

Водозаборное сооружения следует защитить от замерзания, используя следующие материалы: солому, стружку, опилки. Необходимо оберегать колодец от попадания в воду теплоизоляционных материалов. Нельзя использовать в качестве теплоизолятора стекловату и другие синтетические материалы. Перечень разрешенных для применения в обслуживании систем хозяйственно-питьевого водоснабжения материалов утвержден Минздравом России.

Очистку источника водоснабжение следует проводить один раз в год или чаще, если этого потребуют специалисты центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора после обследования водозаборного сооружения, или после каждого текущего ремонта. По окончании процедуры очистки источника следует выполнить процедуру дезинфекции антисептическими реагентами с содержанием хлора и промывку.

В случае неисправимого ухудшения качества воды, снижения дебита, износе оборудования (заиливание фильтров, коррозия труб, разрушения стенок сруба), приведшим к невозможности использования воды из источника для бытовых целей, водозаборное сооружения подлежит ликвидации.

"Рекомендации СанПиН по содержанию и эксплуатации источников нецентрализованного водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх