Главная / Статьи / Работы на дачном участке: отключаем летний водопровод

Работы на дачном участке: отключаем летний водопровод

Размещено

Капризная не по-зимнему погода дает последний шанс дачникам, не успевшим законсервировать летние водопроводы, постараться закончить все работы на участке. Если система водоснабжения была спроектирована и обустроена грамотно, то никаких проблем со сливом воды быть не должно. Независимо от источника водоснабжения — скважина или колодец — и типа насосного оборудования — погружной насос или насосная станция — необходимо в первую очередь отключить подачу воды в систему.

А дальше требуется выполнить следующие действия:

  • Освободить от воды фильтрующее оборудование и вынуть картридж.
  • Обесточить бойлер, слить из бачка воду.
  • Из трубопроводов воду можно слить через специальные краны в нижних точках системы — самотеком, или воспользоваться автомобильным компрессором, чтобы продуть систему. Принцип продувки приблизительно такой: компрессор подключается к шлангу, отсоединенному от бойлера, и на компрессор подается питание (все краны должны быть закрыты). При достижении в системе давления в три или чуть более атмосферы следует открыть один из кранов, и вода под давлением выталкивается из системы. Процедуру следует повторить несколько раз.
  • Все шланги и душевые лейки, которые можно без ущерба для водопроводной системы отсоединить, рекомендуется отвинтить полностью и слить из них воду.
  • Сифоны раковины нужно опорожнить, отвинтив крышку.
  • Воды не должно оставаться ни в бачке унитаза, ни в самом унитазе. Если отсутствие гидрозатвора в унитазе станет причиной проникновения неприятного запаха из септика, вместо воды колено унитаза можно заполнить антифризом.
  • Из стиральной и посудомоечной машин вода удаляется через специальные сливные клапаны.
  • Скважинный насос из скважины или колодца вытаскивать не обязательно — он находится на такой глубине, где вода не замерзает. А вот из насосной станции воду следует слить полностью, воспользовавшись сливным отверстием.

Теперь «уложив спать» до весны дачную автономную водопроводную систему, хозяева могут быть спокойны, что все трубопроводы и оборудования будут в полной сохранности, и весной не составит особого труда быстро осуществить ввод в эксплуатацию водопроводной системы.

"Работы на дачном участке: отключаем летний водопровод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх