Главная / Статьи / Повторное использование пластиковой тары для воды

Повторное использование пластиковой тары для воды

Размещено

Возвращаясь с уик-энда, дачники стараются привезти в город побольше чистой и вкусной воды — колодезной, ключевой из родников, артезианской из скважины. Бесспорно, оптимальной тарой для доставки воды считается пластиковая бутылка объемом 5-6 литров. В небольших полуторалитровых бутылках много воды не привезешь, а удобные с точки зрения применения в офисах 19-литровые бутыли в быту используются редко — слишком тяжелые.

Между тем эксперты утверждают, что для хранения воды как раз следует выбирать именно 19-литровые бутыли, так как практически все они изготовлены из поликарбоната. Исключения существуют, поэтому нужно уметь отличать тару из поликарбоната и из полиэтилена.

Бутыли из поликарбоната

Прочность поликарбоната в 200 раз выше, чем у стекла, поэтому для транспортировки воды тара из поликарбоната подходит идеально. Бутылки можно ополаскивать горячей водой для обеззараживания. Термопласты, к которым относится поликарбонат, химически не взаимодействуют с водой, значит, хранить в таких бутылях воду разрешается достаточно долго.

Но следует помнить, что термопласты способны активно впитывать запахи: наливать в предназначенные для питьевой воды бутыли из поликарбоната пахучие жидкости не рекомендуется. Зато тару можно использовать многократно, кроме того, экспертиза показала, что из всех видов пластмасс полиэфирные термопласты наиболее безопасны для человека. На бутылях из поликарбоната ставится маркировка other.

Полиэтиленовая тара

Бутилированную воду на заводах традиционно разливают в полиэтиленовые бутылки — недорогую тару, лишь незначительно повышающую себестоимость продукции. Но хранить воду в ПЭТ-бутылях эксперты не рекомендуют. Это связано, во-первых, со способностью полиэтилена пропускать УФ-лучи и кислород, изменяющие в худшую сторону качественные характеристики воды. Во-вторых, стерилизация тары из полиэтилена методом нагрева неприменима вследствие низкой устойчивости материала к высоким температурам, приводящим к деформации. Дезинфекция тары производится химическими реагентами небезопасными для человека. В-третьих, стенки ПЭТ-бутылей при контакте с водой начинают выделять химические вещества: формальдегид, этиленгликоль, диметилфталат и иные токсические соединения. Чем выше температура воды, тем активнее происходит миграция веществ. Уже при 28 С скорость возрастает в разы.

Таким образом, для кратковременного хранения воды во время транспортировки полиэтиленовые бутылки можно использовать. Но эксперты рекомендуют менять тару как можно чаще: следует знать, что производители пластиковой тары позиционирую ПЭТ-бутылки, как посуду для одноразового использования.

"Повторное использование пластиковой тары для воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх