Главная / Статьи / Поверхностный септик: миф или реальность?

Поверхностный септик: миф или реальность?

Размещено

Обеспеченным землевладельцам, планирующим возведение многоэтажного коттеджа, потребуется и изыскания для строительства выполнять, и капитальные инженерные коммуникации прокладывать, и бурение скважины на воду заказывать. Дачникам, выезжающим за город всего на три месяца, не обязательно для создания минимального комфорта осуществлять подобные глобальные работы.

К примеру, приобретать дорогостоящую станцию очистки сточных вод и организовывать полноценную канализационную систему уж точно не обязательно. Накопительного септика вполне достаточно для обеспечения утилизации того объема стоков, что собираются за летний сезон. Да еще можно сэкономить на земляных работах, установив поверхностный септик. Как и в подземную емкость, в незаглубленный септик выводятся стоки из раковины, душа, туалета.

Только следует учесть, если у вас есть колодец или скважина на даче, обеспечьте полную герметичность накопительного резервуара, чтобы вода в источнике не приобрела запах, напоминающий давно не убранную свиноферму. Особенно интересен проект монтажа поверхностного септика будет тем частникам, у кого на участке замечен высокий уровень грунтовых вод.

Септик устанавливается непосредственно на землю или заглубляется на 40-50 см. В качестве резервуара подходит еврокуб, бочка большого объема или иная герметичная емкость. Теоретически резервуар можно отлить из бетона или выстроить из кирпичей, важно лишь соблюдать главное условие — обеспечить его полную герметичность.

Резервуар снабжается вводной и сливной трубами, причем ввод всегда монтируется выше, чем слив. Сливную трубу выводят на поле фильтрации. Выход вентиляционного канала поднимают как можно выше, в противном случае будет ощущаться запах канализации. Один из важных элементов — крышка септика. Ее герметичность так же важна, как герметичность всей емкости. Вряд ли кому-то приятно дышать воздухом, запах которого станет постоянно напоминать о бесплатных общественных туалетах середины прошлого столетия. Умельцы изобрели крышку с гидрозатвором, представляющую собой сварной люк, помещенный в заполненный водой желоб в виде кольца.

И помните о том, что содержимое септика необходимо куда-то сливать. Для этого нужно обустроить поле фильтрации, где будет производиться доочистка стоков, или регулярно приглашать специалистов из службы ассенизации для проведения работ по полной очистке резервуара.

"Поверхностный септик: миф или реальность?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх