Главная / Статьи / Подводные воды, или Феномен «черных курильщиков»

Подводные воды, или Феномен «черных курильщиков»

Размещено

Гидротермы — это термальные скважины, отличающиеся от обычных термальных скважин тем, что находятся на дне океана. Гидротермы были обнаружены учеными в районе срединных хребтов морского дна — региона активной вулканической деятельности. Температура выходящей из недр воды приблизительно 35 С, в то время как окружающая вода всего 2 С.

На глубине 2-4 км под уровнем дна бурлит лава. Сквозь трещины в скальных породах холодная вода просачивается внутрь, нагревается от окружающих ее горных пород и вулканического тепла и вырывается из трещин в морском дне, формируя подводный фонтан термальных вод.

Находясь на большой глубине под уровнем дна и испытывая колоссальное давление, вода перегревается и становится способна растворять минералы, забирая их из горных пород. Вода с большой концентраций растворенных в ней солей меди, железа, цинка и других химических веществ приобретает черный цвет. Выбиваясь со дна, струя термальной воды напоминает клубы черного дыма. Минералы из гидротерм выпадают в осадок вокруг канала, образуя на дне необычные конструкции в виде достигающих 5-6 метровой высоты труб. Такие гидротермы получили название — «черные курильщики».

Гидротермы «черные курильщики» — источники полезных ископаемых. За долгие годы на дне океана сформировались залежи сульфатов. Такие же залежи разрабатываются и на суше, миллионы лет назад бывшей дном океана. Формирование современных «черных курильщиков» позволяет ученым выяснить природу образования природных полезных ископаемых. Ученые проводят бурение скважин, вскрывая гидротермальные пласты и исследуя находящиеся в недрах высокотемпературные рассолы.

Интересуются «черными курильщиками» и биологи. Вокруг источников гидротермальных вод появились популяции неизвестных ранее науке животных: от микроскопических организмов до относящихся к домену архейской группы крабов и моллюсков.

"Подводные воды, или Феномен «черных курильщиков»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх