Главная / Статьи / Почему насосная станция с эжектором не может стать полноценной заменой скважинному насосу

Почему насосная станция с эжектором не может стать полноценной заменой скважинному насосу

Размещено

Всасывающая станция не может закачать воду с глубины более 7-8 метров. Это связано с неизменным давлением, которое оказывает на воду атмосфера. Двигатель насоса создает в водоподъемной трубе разрежение, и вода, уравновешивая давление воздуха, поднимается по трубе вверх. Даже если бы насос мог создавать абсолютный вакуум, максимальная высота подъема воды составила бы 9,8 м. На деле в среднем получается, что уверенный подъем воды насосная станция обеспечивает лишь на 5-6 метров.

В каких случаях нужно использовать насосную станцию

Если бурение скважины выполнялось маленьким диаметром, и для обсадки, соответственно, подбирались узкие трубы, размер скважины не позволит установить погружной скважинный насос. Промышленность не выпускает насосы диаметром менее трех дюймов, поэтому владельцам, например, абиссинских колодцев приходится устанавливать поверхностное насосное оборудование.

Можно приблизить зеркало воды на полтора-два метра, заглубив устье скважины за счет установки кессона. Но если кессон уже используется, и опустить его дно еще ниже не представляется возможным, рекомендуется воспользоваться иным способом подъема воды.

Как закачать воду всасывающим насосом с глубины более 8 метров

Существует такой агрегат, как струйный насос, представляющий собой трубы разных диаметров. Концы обеих труб соединены с эжекторной камерой, которая опускается в скважину. Эжектор подключается к насосной станции, и два устройства начинают работать в тандеме.

Насосная станция закачивает воду в трубу меньшего диаметра, и вода из скважины под давлением поднимается по второй трубе. В зависимости от давления, создаваемого насосной станцией, определяется производительность системы подъема воды и глубина, с которой эжектором можно закачать воду. Кроме того, максимальная высота подъема обуславливается типом эжекторной системы:

  • выносная — до 45 м;
  • встроенная — до 9 м.

Но несмотря на заявленную производителем насосного оборудования глубину закачки воды из скважины, полной альтернативой погружному насосу станция с эжектором не становится. Слишком мала производительность эжекторной системы, и она тем меньше, чем глубже находится зеркало воды.

По документам максимальный КПД насосной станции с эжектором 30 %, а на деле — еще меньше. Следовательно, по сравнению со скважинным насосом, эжекторная система будет более энергозатратна. К примеру, если насосная станция с эжектором способна за один час закачать с глубины 8 м три кубометра воды, то при увеличении глубины до 45 м, производительность снизится до 0,12 м3/ч. Погружной насос такой же мощности, как всасывающий, обеспечит подъем 1 м3/ч.

"Почему насосная станция с эжектором не может стать полноценной заменой скважинному насосу", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх