Главная / Статьи / История одного неработающего насоса

История одного неработающего насоса

Размещено

Не правда ли, что столкнувшись с какой-либо неполадкой в работе оборудования, вы сначала пытаетесь сами справиться с проблемой, а в случае неудачи обращаетесь к специалистам? Если оборудование сложное, непрофессиональное вмешательство может привести к таким последствиям, что восстановительный ремонт обойдется в стоимость нового оборудования.

В полной мере это относится к скважинным насосам, когда цена работ по их извлечению и ремонту приближается к стоимости бурения скважины на воду.

В одном из заведений общественного питания, находящимся на берегу Финского залива, начались проблемы с водоснабжением из принадлежащей кафе скважины. Специалисты, приехавшие по вызову, были удивлены предположением хозяина кафе, что насос сгорел. Их недоумение было вызвано тем, что насос, установленный в скважине, был известной марки, классифицировался как надежное безотказное оборудование. Причем, подключение насоса производилось квалифицированными мастерами, а проработал он всего пару лет, что слишком мало для оборудования высшего класса, оснащенного несколькими степенями защиты и имеющего двухгодичный гарантийный срок эксплуатации.

При детальном обследовании системы водоснабжения специалисты обнаружили, что гидроаккумулятор не был подключен к системе. Выяснилось, что некоторое время назад потек шланг подводки. Служащие кафе шланг сняли, а новый не установили. Выключение из системы водоснабжения гидроаккумулятора не остановило поступление воды в водопровод. Просто двигатель насоса стал включаться постоянно, как только открывался водопроводный кран, то есть работал на износ. Представляете, сколько воды расходуется в заведении общепита? Реле давления включало и выключало насос по сто раз на дню.

Насос извлекли из скважины и нашли причину отказа – перетерся электрический кабель. Это и стало причиной отказа оборудования. Некачественные пластиковые хомутики, которыми крепился кабель к шлангу, в некоторых местах лопнули, и кабель, провиснув, начал тереться о стенку обсадной трубы, а постоянное включение-выключение двигателя лишь ускорило процесс.

К великой радости хозяина кафе сам насос оказался исправен. После замены кабеля и установки гибкой подводки гидроаккумулятора система водоснабжения начала функционировать в штатном режиме.

"История одного неработающего насоса", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх