Главная / Статьи / Откуда берется чистая вода?

Откуда берется чистая вода?

Размещено

В природе не существует абсолютно чистой воды без примесей. В составе воды присутствуют соли, минералы, механические и коллоидные взвеси, микроорганизмы.

Количество посторонних примесей зависит от того, из какого источника добывается вода. В поверхностных водоемах — озерах и реках — в воде много органических примесей, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, и практически нет солей. артезианская скважина дает воду, характеризующуюся повышенной жесткостью и отсутствием органики. Для многих крупных мегаполисов источниками водоснабжения служат как поверхностные водоемы, так и скважины.

Источники воды столичного региона

Столица России Москва снабжается водой из следующих источников: водохранилищ, пополняемых из Москвы-реки и ее притоков, Волги, откуда вода поступает через канал им. Москвы и цепочку водохранилищ, артезианских скважин. Скважины ежесуточно дают менее четырех миллионов кубометров воды, и это лишь небольшой процент от всего объема воды, потребляемой городом. Частично в водохранилищах аккумулируется талая вода.

Таким образом, в функции станций водозабора входит очистка воды от антропогенных загрязнений, попадающих в поверхностные водоемы, нефтепродуктов и удобрений, которые несут в водохранилища талые воды, излишних солей жесткости, присутствующих в воде из артезианских скважин. Перед подачей в городскую водопроводную сеть вода проходит серьезную очистку. Специалисты «Мосводоканала» утверждают, что технология водоподготовки непрерывно совершенствуется.

Структура системы водоподготовки города Москвы

В настоящий момент за водоподготовку в столице отвечают четыре станции:

  • воду из Волги очищают Северная и Восточная станции;
  • вода из Москвы-реки поступает на Западную и Рублевскую станции водоподготовки.

Методика очистки воды для питьевого водоснабжения разработана уже давно и включает несколько основных этапов:

  • обработка гипохлоритом натрия и реагентами;
  • отстаивание;
  • фильтрация;
  • дезинфекция.

Меняются лишь механизмы проведения этапов очистки и применяются новые технологии, чтобы система водоподготовки работала максимально эффективно.

Жидкий хлор больше не используют

В некоторых городах для обеззараживания воды используют токсичный жидкий хлор, так как хлорирование воды на сегодняшний день считается самым эффективным способом очистки воды от патогенных микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Несмотря на то что концентрация хлора в воде настолько мала, что считается безопасной для потребителя, на станциях водоподготовки должны храниться огромные количества этого ядовитого вещества. В случае техногенной катастрофы хлор станет чрезвычайно опасен. Вместо жидкого хлора специалисты «Мосводоканала» используют гипохлорит натрия — вещество, способное так же эффективно обеззараживать воду и при этом более безопасное.

Озонирование и коагулирование

Озон является сильнейшим окислителем. Под воздействием озона разрушаются различные химические соединения. Из воды удаляют запахи и привкус и обесцвечивают ее. Озонирование воды происходит в закрытых камерах, исключающих утечки озона в атмосферу. Озон образуется из кислорода атмосферного воздуха под действием электрических разрядов. Отработанный газ под действием высокой температуры превращается обратно в кислород.

После озонирования в воду добавляют коагулянты для очистки воды от коллоидных примесей и суспензий. Коагулянты — это вещества, заставляющие примеси собираться в крупные фракции, которые затем осаждаются реагентами-флокулянтами, образующими хлопья. В отстойнике происходит полное осаждение примесей, и воду повторно озонируют.

Барьеры для вирусов

После озонирования и осветления воду пропускают через песчано-угольные фильтры для ликвидации остатков органических примесей и механических взвесей. Когда-то угольная фильтрация считалась последним этапом очистки воды, но современные системы водоподготовки включают еще одну ступень очистки — ультрафильтрацию.

Ультрафильтры представляют собой набор пористых половолоконных мембран, удерживающих мельчайшие бактерии и вирусы, но пропускающих молекулы солей и микроэлементов, нужных человеческому организму. Теоретически, воду уже можно пить, но на практике в нее еще раз добавляют раствор гипохлорита натрия. Это защитит воду от вторичного загрязнения, пока она поступает по многокилометровому трубопроводу от станции водоочистки к конечному потребителю.

"Откуда берется чистая вода?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх