Главная / Статьи / Особенности взаимодействия артезианских скважин

Особенности взаимодействия артезианских скважин

Размещено

Гидрогеологи отмечают одну особенность напорных водоносных горизонтов, то есть тех пластов, на которые бурятся артезианские скважины. Несколько скважин, пробуренных на один водоносный слой, взаимодействуют между собой по принципу сообщающихся сосудов. Эта взаимосвязь выражается в падении дебита, если количество сопряженных скважин начинает увеличиваться.

Артезианский колодезь в Гренеле

Для примера ученые предлагают вспомнить несколько исторических фактов XIX века, связанных с бурением скважин во Франции.

В 1841 году были закончены работы по обустройству знаменитой артезианской скважины в Гренеле, вскрывшей сеноманский пласт и достигнувшей водоносного горизонта, получившего название «Зеленые пески».

Глубина скважины составила 548 метров, а высота фонтана воды, бившего из устья — 33 метра! Взглянуть на «гренельское чудо» съезжались со всего Парижа. Изначально в сутки гренельская скважина давала около четырех тысяч кубических метров воды, затем дебит снизился и установился на уровне чуть более 1000 м3.

Артезианская скважина в Пасси

Вдохновленные успехом парижские власти дали команду пробурить еще одну скважину в районе Пасси. Пласт «Зеленые пески» был достигнут на глубине 528 метров. Скважина в Пасси была еще более производительная чем в Гренеле: дебит составил сначала 15 тысяч кубических метров воды в сутки, а затем стабилизировался на уровне 6 тысяч м3.

Однако почти в два раза упала производительность гренельского артезианского колодца. А спустя полвека обе скважины иссякли и перестали давать воду. Это было связано с тем, что на водоносный горизонт «Зеленые пески» в Париже было пробурено еще несколько скважин, и общее количество артезианских колодцев достигло семи единиц. В результате к середине XX века из семи колодцев воду смогли добывать только в одном.

Ученые достаточно быстро пришли к выводу, что бурение скважин на один водоносный горизонт приводит к падению дебита в первой скважине и последующих. Таким образом, большое число скважин не даст ожидаемого объема воды, если брать за базовую единицу расчетов начальный дебит первой скважины.

"Особенности взаимодействия артезианских скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх