Наличие больших объемов дистиллированной воды исключительная прерогатива лабораторий и промышленных производств. Являясь эффективным растворителем, вода мгновенно обогащается многочисленными солями и иными составными элементами. При этом состав воды непостоянен: одни вещества непрерывно выделяются из воды, другие растворяются в ней. Это одна из причин, по которой скважина на воду, выступающая в роли источника водоснабжения, требует регулярного контроля качества воды.
Жесткость обуславливается наличием в воде солей магния и кальция: чем выше концентрация растворов этих веществ, тем жестче вода. В жесткой воде трудно мыть посуду и стирать белье, происходит повышенный расход моющих средств, ткани быстро приходят в негодность, посуда становится тусклой. Бытовая техника страдает от жесткой воды еще более: приборы, в которых происходит значительный нагрев воды - посудомоечные и стиральные машины, кипятильники, чайники, кофеварки и даже утюги - выходят из строя из-за того, что на рабочих поверхностях образуется известковый осадок, а на нагрев начинает расходоваться больше электроэнергии.
Оказывается жесткость бывает разная:
Жесткость - нежелательное свойство воды
Жесткость обуславливается наличием в воде солей магния и кальция: чем выше концентрация растворов этих веществ, тем жестче вода. В жесткой воде трудно мыть посуду и стирать белье, происходит повышенный расход моющих средств, ткани быстро приходят в негодность, посуда становится тусклой. Бытовая техника страдает от жесткой воды еще более: приборы, в которых происходит значительный нагрев воды - посудомоечные и стиральные машины, кипятильники, чайники, кофеварки и даже утюги - выходят из строя из-за того, что на рабочих поверхностях образуется известковый осадок, а на нагрев начинает расходоваться больше электроэнергии.Жесткость временная, жесткость постоянная
Оказывается жесткость бывает разная:- Те соли кальция и магния, которые дождевая вода растворила при контакте с известковыми породами, превращаются в гидрокарбонаты (их еще называют двууглекислыми солями) и выпадают в осадок при кипячении, образуя накипь. Ученые классифицирую такую воду, как временно жесткую.
- Кроме двууглекислых солей в воде присутствуют и иные соединения металлов - калия, магния, натрия и кальция, такие как, например, хлористые и сернокислые соли. Эти вещества нельзя устранить кипячением: при повышении температуры происходит реакция разложения, в процессе которой начинается выделение опасных кислот - соляной и серной. Такая вода обладает постоянной жесткостью. Справиться с постоянной жесткостью могут специальные устройства - умягчители.