Главная / Статьи / Одна скважина на две семьи

Одна скважина на две семьи

Размещено

Целесообразность строительства скважины на два дома оправдана экономией денежных средств: все расходы по бурению скважины, ее обустройству и дальнейшему обслуживанию делятся пополам. Однако чтобы не возникло проблем и напряженных взаимоотношений между двумя пользователями одного источника водоснабжения, планируя запитать водопроводные системы двух домов от одной скважины, следует оценить множество условий.

Особенности эксплуатации скважины на две семьи

Прежде чем начать строительство общего источника водоснабжения, необходимо оценить дебит будущей скважины, чтобы воды в ней в будущем оказалось достаточно для обеспечения двух домов. В расчетах следует учесть количество точек водоразбора и количество проживающих в каждом из домов. Для обеспечения водой двух и более участков необходимо остановить выбор на артезианской скважине — источнике, обладающем значительным водяным дебитом, не заиливающимся, не требующем регулярного ремонта.

Нельзя забывать и о том, что бурение скважины будет вестись на территории одного из соседей, а значит, он вправе потребовать некоторую компенсацию за использование его территории и те неудобства, которые будут возникать в момент проведения профилактических и ремонтных работ. Вероятно, лучшим вариантом станет бурение скважины на границе двух участков.

Одна скважина на два дома: плюсы и минусы

Из положительных сторон эксплуатации одной скважины двумя собственниками в первую очередь необходимо отметить финансовую составляющую:

  • оформление разрешительной документации;
  • проведение гидрогеологических исследований;
  • бурение скважины;
  • приобретение и монтаж оборудования.

Как уже говорилось, все расходы по строительству, обустройству и обслуживанию источника водоснабжения делятся между двумя собственниками в оговоренных в зависимости от расхода воды долях.

Чтобы максимально исключить риск возникновения разногласий между собственниками скважины, необходимо оборудовать системы водоснабжения двух домов приборами учета расхода воды и рассчитывать финансовые вложения на основе объема использованных водных ресурсов.

"Одна скважина на две семьи", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх