Главная / Статьи / Нужно ли делать анализ воды на микробиологическую безопасность

Нужно ли делать анализ воды на микробиологическую безопасность

Размещено

Капризы нынешней осени могут доставить неприятности владельцам скважин и колодцев. Интенсивное таяние снега при резком повышении температуры воздуха и связанный с этим риск подтопления водозаборов должны быть учтены при эксплуатации подземных источников воды на загородном участке.

Многие пьют воду из скважины и колодца сырой, считая, что процесс кипячения ухудшает вкус воды, а фильтры, если случайно пропустить срок замены картриджа, становятся вторичными загрязнителями. Эксперты центров гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга и Ленинградской области рекомендуют сдать пробы воды для определения численности бактерий в заданной единицы объема воды. Особенно это касается владельцев неглубоких (до 25 метров) источников.

Где провести экспертизу

Санитарно-микробиологическое исследование проб воды из подземного источника можно заказать специалистам лаборатории санэпидстанции. Предварительно нужно получить стерильную тару, в которую будет производиться отбор пробы. Чтобы результаты анализов были максимально достоверными, тару с водой необходимо доставить на исследование в течение трех-четырех часов после забора пробы. Некоторые лаборатории предлагают такую услугу, как выезд эксперта для отбора проб воды.

Что гарантирует микробиологическую безопасность воды

Опасная микрофлора может быть обезврежена, если применяется хотя бы один из следующих способов очистки воды:

  • обработка гипохлоритом натрия или перманганатом калия (марганцовокислым калием);
  • использование УФ-обеззараживающего оборудования;
  • глубокая фильтрация с применением обратноосмотической установки.

Все три методики гарантируют, что после обработки в воде не останется патогенных микроорганизмов. Чтобы убедится в качестве воды по другим показателям достаточно выполнить химический анализ.

Как выполняется анализ для определения химического состава воды

Химический анализ проб воды из подземных источников необходимо выполнить, чтобы корректно подобрать фильтр для ее очистки. Традиционно воду исследуют в среднем по 15 показателям, среди которых обязательными считаются:

  • концентрация растворенных железа и марганца;
  • окисляемость;
  • концентрация ионов водорода или рН;
  • содержание солей жесткости.

Оборудование для очистки воды, подобранное по результатам исследования ее химического состава, гарантирует работоспособность бытовых приборов, функции которых предусматривают использование воды, и безопасность употребления воды для питья и приготовления пищи. Эксперты рекомендуют убедиться, что вода из автономного источника водоснабжения загородного дома соответствует требованиям СанПиН, предъявляемым к воде из децентрализованной водопроводной системы.

"Нужно ли делать анализ воды на микробиологическую безопасность", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 23rd, 2016
Наверх