Главная / Статьи / Наклонное бурение скважины

Наклонное бурение скважины

Размещено

Как быть, если загородный дом построен уже давно, а бурение скважины на воду вы заказали только сейчас. Как монтировать зимний водопровод, если фундамент дома заглублен более чем на два метра и просверлить в нем отверстие для ввода трубы нет никакой возможности. Неужели копать траншею глубиной более двух метров, чтобы пройти под фундаментом?

Существует проверенный способ ввода шланга от скважинного насоса и электрического кабеля под фундамент или в существующую в фундаменте закладную трубу. И этот способ не требует рытья траншей.

Все проблемы решает наклонное бурение шурфа. Процесс наклонного бурения ничем не отличается от вертикального, просто бур заходит в грунт под определенным наклоном.

Важно лишь точно рассчитать угол входа бура, чтобы готовый шурф четко уперся в закладную трубу, а если таковой нет, то под край фундамента. При этом если шурф пройдет несколько ниже намеченной точки, то потребуется добурить небольшой горизонтальный участок. Если расчеты будут неверны, и конец шурфа кажется выше закладной трубы, придется перебуривать шурф или расширять его до нужного размера, чтобы достигнуть точки входа в фундамент или под него.

Процесс наклонного бурения

Чтобы сохранять заданный наклон, шурф нужно проходить буром с длинным направляющим штырем. Но даже оснащенный направляющим штырем бур мгновенно уходит с заданного направления при невнимательности работника. Постоянный мониторинг прохождения бура поможет выдержать четкий угол шурфа и исключить отклонения влево-вправо.

По окончании бурения в получившуюся скважину следует вставить обсадную трубу по форме шурфа. Сквозь трубу протащить тросик, с помощью которого внутрь фундамента будут протягиваться шланг и электрический кабель. Тросик по возможности следует оставить в трубе, чтобы в любой момент можно было заменить шланги или протянуть дополнительные коммуникации.

Работа по копанию траншеи занимает гораздо больше времени, чем бурение, но стоимость бурения наклонного шурфа выше стоимости выкапывания траншеи двухметровой глубины.

"Наклонное бурение скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх