Главная / Статьи / Можно ли обустроить санузел в цокольном этаже

Можно ли обустроить санузел в цокольном этаже

Размещено

Еще совсем недавно обустройство ванных комнат и санузлов в цокольных этажах загородных домов не практиковалось. И связано это было со сложностью организации системы водоотведения и канализации. Как правило, уровень цокольного этажа, а значит, и отводной трубы, оказывался ниже, чем канализационная система снаружи дома. Таким образом, отток сточных вод под действием гравитационных сил становился невозможным. А именно так функционирует стандартная канализация.

Но сегодня появились новые технологии, позволившие в полной мере использовать помещения подвалов и цокольных этажей.

Например, многие выполняют обустройство скважины прямо в подвале: это удобно с точки зрения отсутствия проблемы утепления устья скважины и упрощения организации всей системы водоснабжения загородного дома.

Если уровень локальной канализации выше точки выхода водоотводной трубы системы сбора сточных вод, можно осуществить принудительную откачку бытовых стоков. До поры до времени устройство принудительной откачки было громоздким и шумным — применять его в подвале дома считалось нецелесообразным.

В настоящее время промышленность выпускает компактные насосные станции, которые не просто откачивают сточные воды, а являются накопителями бытовых стоков. По форме и размерам такие установки напоминают туалетный бачок, выполняются из светлых полимерных материалов, и их можно установить рядом с сантехническими приборами, не нарушая интерьера санузла.

Принцип работы мини-станции откачки бытовых стоков:

  • в резервуаре накапливается вода, поступающая из ванны и туалета;
  • при достижении определенного объема вода откачивается встроенным насосом в канализационную систему.

Аппарат способен поднимать стоки на высоту 5-6 метров, а его производительность составляет 4 кубометра в час.

Чтобы насос не засорялся, в систему сбора сточных вод врезается специальный измельчитель, перемалывающий волокнистые и твердые фракции. Станция сбора сточных вод практически не нуждается в обслуживании: во время полного слива содержимого происходит самоочистка устройства. Аппарат не требует обустройства специальной вентиляции, так как снабжен угольным фильтром, полностью задерживающим неприятные запахи.

"Можно ли обустроить санузел в цокольном этаже", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх