Главная / Статьи / Механические методы бурения скважин

Механические методы бурения скважин

Размещено

Оказывается, не все цилиндрические полости в грунте называются скважинами. Если диаметр отверстия не более 75 мм, а глубина 9 метров и меньше, это отверстие в земле называется шпур. Все, что больше — скважина.

Бурение — это воздействие на грунт при помощи специального инструмента, в результате которого получается шпур или скважина.

Для чего выполняется бурение скважин:

  • при устройстве систем водоснабжения;
  • при создании дренажных комплексов;
  • когда проводят геологические изыскания для строительства;
  • при строительстве фундамента на буронабивных сваях;
  • для установки столбов ограждения и иных работах.

Механические способы бурения скважин

Бурильные установки работают по принципу вращательно-поступательного, ударно-вращательного или ударного движения рабочего инструмента. Рабочие инструменты бывают разных типов.

Лопастной бур

Лопастной бур представляет собой трубчатое основание, оснащенное двумя лопастями, забурником и заслонками. Заслонки предупреждают осыпание грунта при поднятии бура, а забурник является направляющей бура во время процесса бурения.

Шнековый бур

Шнековый бур так же имеет лопасти и забурник, но в отличие от лопастного у шнековых буров основание (остов) длиннее, оснащено спиралью (шнеком), изготовленной из стальной полосы.

Извлеченные из скважины лопастной и шнековый буры очищают от грунта вращением с повышенной скоростью, вследствие чего центробежная сила сбрасывает грунт с лопастей.

Ковшовый бур

Конструкция ковшового бура включает в себя полый цилиндр, оборудованный откидным дном и ножами. Грунт срезается ножами, помещается в цилиндр и извлекается через откидную крышку.

Расширительный бур

Используется для подготовки скважины под буронабивные сваи, а именно, расширяет дно скважины для пяту сваи.

Шарошечное долото

Шарошечное долото представляет собой штангу с тремя лапами. На конце каждой лапы помещается шарошка — режущий зубчатый инструмент. Шарошки устанавливаются на подшипники качения и вращаются при вращении штанги.

Удаление продуктов бурения

Грунт и частицы породы удаляют из скважины тремя способами:

  • инструментами, специально для этого предназначенными;
  • продувкой сжатым воздухом;
  • промывкой водой или специальными растворами.

Последний способ используется при наличии вблизи места работ водоема, так как требует значительного объема воды. Во время промывки скважины образуется большое количество смеси грунта с водой. Необходимо организовать отвод водогрунтовой смеси для обеспечения нормальных рабочих условий.

Продувка при бурении скважины сопровождается образованием пылевого облака. Абразивные частицы, из которых состоит облако, во-первых, вредны для человек, во-вторых, способствуют повышенному износу движущихся деталей и механизмов буровой техники. Поэтому данный способ используется лишь в случаях, когда другие методики очистки скважины от буровых продуктов неприемлемы.

"Механические методы бурения скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх