Главная / Статьи / Маленькие хитрости дачной системы водоснабжения

Маленькие хитрости дачной системы водоснабжения

Размещено

Подходит к концу летний сезон. Пора задуматься о консервации на зиму автономной системы водоснабжения.

Специалисты делятся полезными советами, которые помогут хозяевам эффективно подготовить водопровод к морозам, и рассказывают о некоторых нюансах обустройства автономной системы водоснабжения.

  1. Не во всех системах водоснабжения предусмотрены специальные сливные краны для полного опорожнения трубопроводов. Сложно слить воду с бойлера: некоторые виды водонагревательных приборов не имеют нижних клапанов для полного слива воды. В сифонах раковин для слива воды предусмотрены технологические отверстия, а с гидрозатворами унитазов придется повозиться: вычерпать воду, промокая тряпкой, просушить и заткнуть сухой тряпичной пробкой, чтобы из септика не тянуло неприятные запахи.
  2. Оказывается, больше всего проблем при консервации создает уличный водопровод автоматической системы полива. Необходимо проверить, внимательно обследуя каждый сектор системы, чтобы воды не осталось ни в одном патрубке, ни в одной форсунке. Насосные станции и фильтры следует демонтировать, а трубопроводы продуть.
  3. Обустройство индивидуального источника водоснабжение предусматривает бурение скважины и установку кессона для защиты устья скважины и водоприемной трубы от промерзания. Вместо кессона можно смонтировать скважинный адаптер, состоящий из двух элементов. Первый из них крепится снаружи к обсадной трубе скважины ниже уровня промерзания грунта, а второй, к которому присоединены насос и водопроводная труба сопрягается с первым изнутри обсадной трубы.
  4. Выбирая место под скважину предусмотрите возможность ее будущего ремонта и обслуживания, требующих повторной установки бурового оборудования.
  5. Труба, проложенная на глубине ниже промерзания грунта, не требует дополнительной теплоизоляции. А место ввода трубопровода в дом при отсутствии теплого подпола необходимо изолировать пеноплексом или минеральной ватой. В продаже можно найти трубы в специальном утеплителе, оборудованные греющим кабелем. Такая защита трубопровода эффективно предохраняет его от промерзания.
  6. Помните, что при полном сливе воды из системы водоснабжения в шаровых кранах, даже если они полностью открыты, остается немного воды, которой окажется достаточно для того, чтобы заморозить кран. У современных шаровых кранов есть конструктивная особенность — дополнительная пазуха-выемка. При полностью открытом кране выемка перекрывается.
"Маленькие хитрости дачной системы водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх